2013年12月27日

海の恵み凝縮!粟島牡蠣〜その@〜


こんにちは!もりいちです!


美味しい海のミルクと言えば・・・牡蠣ひらめき
その牡蠣が大好きな人には
お待ちかねのシーズンがやって来ましたねるんるん
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ここ三豊にも美味しい牡蠣がたくさん出回っていると思います。
そんな中で、今回ご紹介するのは・・・

この秋瀬戸芸で盛り上がった粟島の
箱崎水産が養殖する粟島牡蠣
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一度食べたらやめられない高リピーター率右斜め上
そんな粟島牡蠣についてお聞きしました耳



今回お話をお伺いしたのは、昨年も取材させて頂いた
箱崎水産の朝倉裕貴さん&竹子さんご夫婦
ペン粟島牡蠣の美味しさの秘密ついては昨年の記事をチェック!!
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ひらめき今年の粟島牡蠣のできは!?
牡蠣の出荷シーズンは、通常11月頭頃から3月・4月頃までなのですが
粟島牡蠣については遅めの12月20日頃から出荷します。

今年は、秋頃に雨が多かったことにより、海水温をが下がり
海に酸素がたくさん供給されたことで、牡蠣がよく育ち、できが良く
例年より早い12月13日頃から出荷しています。


身は小ぶりですが、真っ白で、甘みが強く、くせもなく
美味しく食べやすい
です!



ひらめき噂の2年牡蠣とは一体!?
通常の約1年育てて出荷する牡蠣とは違って
字のごとく、通常の倍の約2年!
手間ひまかけて育て、出荷する牡蠣なんですが・・・

そのサイズたるや、男性の手の大きさ程
殻が非常に堅く開けにくいのですが、その殻の中には
パンパンに身が詰まっていて、ボリューム満点◎
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そして、1年ものと2年物の味の違いは歴然目
味が濃厚で弾力があり、酒のあてには最高
時期的には2月頃がベストシーズンです。

しかしながら、牡蠣を種付けしてから約2年海の中につけているので
半分くらいダメになってしまうリスクがあり、収獲量は1年物に比べて
少ないので、予約はお早めに!



粟島牡蠣の魅力のご紹介はまだまだ続きます!
次回をお楽しみに〜
手(パー)
posted by ほんまモンリポーター at 11:13| Comment(0) | みとよ 島たび♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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