冬が旬のブロッコリー
寒い時期のブロッコリーは格別に甘みもありおいしいですよね
もんラジ!パーソナリティ 岡さんもブロッコリーが大好きという事で
豊中町でブロッコリーを栽培している関 遂男さんに
おいしいブロッコリーの見分け方、食べ方、収穫方法など
詳しくお伺いしてきました
こちらが豊中町で関さんが栽培しているブロッコリー畑です!
ブロッコリーを栽培するきっかけ
専業農家として、最初は米だけを栽培していました。
15年程前からブロッコリーも少しではありますが栽培し
米、麦だけでなく野菜を取り入れようという事で
ブロッコリーの栽培も本格的に始めました。
最初は畑の面積も小さく、2反半の田んぼが
2、3面ほどで種類も4種類ほどでした。
ブロッコリーの種類
豊中町の収穫場だと13種類ほどありあます。
名前の後に《グリーンドーム》や「〜ドーム」といった風に
つく名前のものは、こんもりとしたドーム型の品種になります。
他にも、ごつごつしたものや色の違いのある種類もあります。
ブロッコリーの種類は花蕾(からい)を見て分かります。
◆花蕾とは・・・◆
ブロッコリーの株の中央部分に蕾の塊が成長します。
このスーパーなどでよく見るブロッコリーの食用部分が
《花蕾(からい)》と言います。
ブロッコリーづくりのこだわり
やはり、手をかける事だと想います。
自分に厳しく、ブロッコリーに優しくを心がげています。
ブロッコリーは葉っぱの色が緑から紫に変わると
「おなかがすいたんだな・・・」と肥料が足りないことも分かります。
ブロッコリーに時々、朝のあいさつをする事もありますよ。
ブロッコリーの出荷
出荷の時は、葉っぱが3、4枚ついた状態で出荷します。
横幅約13センチ、縦17センチ程に成長したら出荷できます。
この収穫用につかうナイフと同じぐらいの大きさです
早朝に収穫、収穫したものは氷詰めにされて冷蔵庫に入ります。
その温度にあわせて朝の早い時間に収穫しています。
良いブロッコリーの選び方
ブロッコリーの良いものは、切り口がいいです。
あまり茶色っぽいのは選ばない方がいいです。
花蕾がぎっしりつまっていて森の用に見えるブロッコリーがオススメです。
次回、ブロッコリーの収穫褊に続きます!
おたのしみに
【関連する記事】
- 『週刊みとよほんまモンRadio!』は2022年1月6日付で移管しました。
- 明日!週刊みとよほんまモンRadio!noteオープン
- 【続報】無料上映会、申込み受付中!
- 今年もよろしくお願いしますっ♪
- 今年は明るいニュースがたくさんお届けできますように♪
- 本年もよろしくお願いいたします!
- 2022年、あけましておめでとうございます㊗
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 今年も応援、ありがとうございました☆
- 年末年始に「父母ヶ浜」へ向かわれる方へ♬
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 牡蠣の準備はOK♪ サンカフェの「牡蠣小屋BBQ」
- 1月6日、noteへお引越しします。