申し込んでいたそば打ち体験行ってきました
こんにちは、かやもんです。
先生は、三野町出身で
現在、観音寺市で祖谷の庄というおそば屋さんをしているご主人
1グループ4名に分かれて
まずは、道具や蕎麦の実などの説明を受けました。
丁寧な説明に加えて、
蕎麦に興味がある方ばかりだからか
質問もたくさん出て色んなお話聞けました
道具は全て持ってきてくれてたそうです
そばの実も見せてもらいました〜
打ち粉に使う“芯粉”さらっさら
切り方も事前に教わり
綿棒の扱いも猫の手で練習しました
いよいよ、そば打ちに!
まずは粉の計量から。
今回は二八蕎麦なので、
そば粉80gに中力粉320gで、計400gにします。
水は先生がくんできたという祖谷の水
190gを入れて、様子を見ながら加減することに
直前にふるいにかけてくれていた粉はさらさら〜
こね鉢に粉を入れて
水を半量入れて
粉を練らないように混ぜていきます
みんなで順番にまぜまぜして
何分も混ぜてようやく色が変わってきました
水もちょこちょこ足してました
ひとまとまりになったら、
陶芸の粘土を練る時と同じ菊練りというやり方でこねこね
かなり力がいりましたぁ
菊練りで出来たヘソ
ヘソ
ここまでが長かった〜
板の上に打ち粉をひいて、そばの生地を伸ばしていきます
手前から奥へ畳んで切っていきます
沸騰したたっぷりのお湯で茹でていきますよ〜
時間は2分くらい
水で締めると、ちょっと固めに仕上がりました
3回に分けて茹で上りました〜
つるつる ぴかぴか
用意してくれていたおつゆに、
薬味のねぎ・大根おろし・わさびといただきまーす
ちょっと固かったけど、美味しい
そのままでも食べられるし、麺つゆつけてもおいしいし
歯ごたえあって、ぱくぱく食べちゃいました
水溶性の栄養が溶け出しているゆで汁を
おつゆに入れて“そばゆ”もしっかり楽しみました〜
これも美味しかった
近くに蕎麦屋さんなくて、なかなか食べる機会がないので
こうして自分でそば打ち体験出来て、
色々知ることが出来て楽しかったです〜
また面白そうな講座見つけたら参加したいな
みの元気塾 みの元気塾だより
場 所 :三野町保健センター内 太陽の家
開 塾 :平日10:00〜15:00
(土日祝日は閉塾)
連絡先 :ボランティア みの元気塾
0875−72−1872
三野町社会福祉協議会三野支所