今度は私が『麦みそ』作ってきました。

今回も、三野町公民館の講座で、
先生は丸岡味噌麹製造所の丸岡敦子さん、
場所は、三野町保健センターで行われました。
丸岡味噌麹製造所についてはこちら〜
◆過去の記事はこちら
◆塩麹の作り方はこちら
◆甘酒手作りアイス!の記事はこちら
まずは和室でお話。
受付でもらった紙を見てみると・・・
甘酒の作り方と
塩麹の作り方
“飲む点滴”と言われている、という甘酒もいただきました!!
酒の粕から作る甘酒しか知らなかったので、
米麹とご飯だけで作られた甘酒にびっくり

ほんのり甘くて、すご〜く美味しい

コレは是非作ってみたーい

他にも、口から入るものを出来るだけ安心出来るものを手作りで、
というお話聞けて良かったです〜

では、本題の麦味噌作りへ

調理室では、既に材料が準備されていました

まずは、麦麹を砕いてほぐしていきます。
触ってるだけで、手がつるつるしてるような気が・・・
塩を入れます。
この塩にこだわることで、さらに美味しい味噌ができるのだそうです。
そう聞いてしまうと、良いものを作りたい!と
丸岡先生が持って来られていた塩を購入!
アンデス入りました!
混ぜました!
大豆をミンチにして麹と混ぜていきます。
うにうに・・・
つぶつぶの大豆の形が変わって出てくるのが楽しい。。。
巨大モンブラン

よーく混ぜて
空気を抜きながら袋に詰めたら、今日はおしまい

麦みそ作りと平行して、豚汁班が作ってくれていた豚汁

準備しておいてくれたのは、丸岡先生

白みそ溶かし入れたり、お椀によそったり少しだけお手伝いー

白みそ仕立ての豚汁、美味しかった〜
この白みそ、作ってみたいなぁと思っていた所、
今回の受講の方にも多数同じような方がいらっしゃったので
今度、みんなで予定を合わせて行ってくることにしましたー
たのしみぃ

お土産でいただいた“えび味噌”これまた美味しい!
そして、帰りに気になる看板が・・・
(到着してすぐにも見てましたが。。。)
丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ
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