丸岡味噌麹の麹を使ったみそ作りを体験して
身近な存在になった米麹
丸岡味噌麹の米麹を使って、
自宅でとっても簡単塩麹を作りました〜
塩麹の作り方はこちら
こんにちは、かやもんです。
過去のブログ記事はこちら
仁尾町の古木里庫 X 三野町の丸岡味噌麹
白みそ作り by レイナ
赤みそ(麦みそ)作り by かやもん
塩麹作りに必要なのは、
米麹 塩 水
この3つだけ
超シンプル
作り方も、混ぜるだけのシンプルさ
なんで、今まで出会えなかったんだろ。。。
では、作ります(混ぜていきます)。
米麹をボールに移し、ほぐします。
いい香りがします〜
塩と合わせて
よく混ぜます。
水を入れます。
ひたひた
保存容器に移して、毎日1回混ぜる〜
7〜10日、常温で置いておくだけで出来上がり
こんなに簡単に出来るなんて
わざわざ添加物とか入ってる市販のものを買うことないですよね。。。
丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ
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