2014年02月21日

丸岡味噌麹の米麹で塩麹 作ってみました♪

前から流行ってて、ずーっと気になっていた塩麹
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丸岡味噌麹の麹を使ったみそ作りを体験して
身近な存在になった米麹
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丸岡味噌麹の米麹を使って、
自宅でとっても簡単exclamation塩麹を作りました〜
 ひらめき塩麹の作り方はこちら

 犬こんにちは、かやもんです。

 過去のブログ記事はこちら
  次項有仁尾町の古木里庫 X 三野町の丸岡味噌麹
  次項有白みそ作り by レイナ
  次項有赤みそ(麦みそ)作り by かやもん


塩麹作りに必要なのは、

米麹 塩 水

この3つだけexclamation×2
超シンプル


作り方も、混ぜるだけのシンプルさexclamation
なんで、今まで出会えなかったんだろ。。。


では、作ります(混ぜていきます)。
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米麹をボールに移し、ほぐします。
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いい香りがします〜



塩と合わせて
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よく混ぜます。
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水を入れます。
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ひたひた
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保存容器に移して、毎日1回混ぜる〜
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7〜10日、常温で置いておくだけで出来上がりexclamation×2


こんなに簡単に出来るなんて
わざわざ添加物とか入ってる市販のものを買うことないですよね。。。



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丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ


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posted by ほんまモンリポーター at 09:43| Comment(0) | Mon's キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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