今度は甘酒



砂糖を一切使わないのに
びっくりするくらい、とっても甘い!甘酒

そして、またしても超シンプルな
材料と作り方

米麹 炊いたご飯 水
以上の3点のみ〜
夕食のを多めに炊いておいたご飯
ほぐした米麹を
炊飯器のご飯と混ぜて
ひたひたになるくらい水を入れる
終了

後は、
フタは開けたままにして、炊飯器の保温機能をONにして
6〜8時間放置するだけ

夜にしかけて朝になれば出来てる

2時間くらいして様子を見てみると、ちょっと成長してる

このままカサが増して、朝起きたら溢れてないかな?
と心配しつつ就寝。。。
次の朝、溢れることなく、甘酒無事完成しましたー

すんごく甘かったので、お湯を足して飲みました〜

実は、丸岡味噌麹の米麹を手に入れる前に、
市販の米麹で甘酒作って練習してたんです。
で、その時のを毎日飲んでたら・・・
毎日が快調だったんですよ〜快腸

飲む点滴と言われる甘酒
滞り気味の方には是非試していただきたいです

過去のブログ記事はこちら



丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ
大きな地図で見る