今度は甘酒
前回の塩麹作りはこちら
こんにちは、かやもんです。
砂糖を一切使わないのに
びっくりするくらい、とっても甘い!甘酒
そして、またしても超シンプルな
材料と作り方
米麹 炊いたご飯 水
以上の3点のみ〜
夕食のを多めに炊いておいたご飯
ほぐした米麹を
炊飯器のご飯と混ぜて
ひたひたになるくらい水を入れる
終了
後は、
フタは開けたままにして、炊飯器の保温機能をONにして
6〜8時間放置するだけ
夜にしかけて朝になれば出来てるという手軽さ。
2時間くらいして様子を見てみると、ちょっと成長してる
このままカサが増して、朝起きたら溢れてないかな?
と心配しつつ就寝。。。
次の朝、溢れることなく、甘酒無事完成しましたー
すんごく甘かったので、お湯を足して飲みました〜
実は、丸岡味噌麹の米麹を手に入れる前に、
市販の米麹で甘酒作って練習してたんです。
で、その時のを毎日飲んでたら・・・
毎日が快調だったんですよ〜快腸
飲む点滴と言われる甘酒
滞り気味の方には是非試していただきたいです
過去のブログ記事はこちら
仁尾町の古木里庫 X 三野町の丸岡味噌麹
白みそ作り by レイナ
赤みそ(麦みそ)作り by かやもん
丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ
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