2014年02月22日

今度は甘酒作りました♪

またまた丸岡味噌麹の米麹で作りました。

今度は甘酒

 かわいい前回の塩麹作りはこちら

犬こんにちは、かやもんです。

砂糖を一切使わないのに
びっくりするくらい、とっても甘い!甘酒exclamation

DSCN9009.JPG



そして、またしても超シンプルな
材料と作り方るんるん


米麹 炊いたご飯 水

以上の3点のみ〜


夕食のを多めに炊いておいたご飯
DSCN9008.JPG



ほぐした米麹を
DSCN9012.JPG



炊飯器のご飯と混ぜて
DSCN9013.JPG



ひたひたになるくらい水を入れる
DSCN9015.JPG

終了exclamation


後は、
フタは開けたままにして、炊飯器の保温機能をONにして
6〜8時間放置するだけ
夜にしかけて朝になれば出来てるexclamationという手軽さ。

2時間くらいして様子を見てみると、ちょっと成長してるexclamation&question
このままカサが増して、朝起きたら溢れてないかな?
と心配しつつ就寝。。。
DSCN9017.JPG

次の朝、溢れることなく、甘酒無事完成しましたー

すんごく甘かったので、お湯を足して飲みました〜

DSCN9019.JPG

実は、丸岡味噌麹の米麹を手に入れる前に、
市販の米麹で甘酒作って練習してたんです。

で、その時のを毎日飲んでたら・・・

毎日が快調だったんですよ〜快腸

飲む点滴と言われる甘酒
滞り気味の方には是非試していただきたいです



過去のブログ記事はこちら
  次項有仁尾町の古木里庫 X 三野町の丸岡味噌麹
  次項有白みそ作り by レイナ
  次項有赤みそ(麦みそ)作り by かやもん


丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ


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posted by ほんまモンリポーター at 10:48| Comment(0) | Mon's キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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