2014年02月18日

白みそ作り & 塩麹 @丸岡味噌麹製造所

以前、参加した丸岡味噌麹の麹を使った麦みそ作り

この時のメンバーから
白みそも作りたい!という人でグループを作り、
丸岡味噌麹製造所へ白みそ作りにいってきましたグッド(上向き矢印)

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犬こんにちは、かやもんです。

レイナが参加した白みそ作り
逃した方多かったようなんで、、、

丸岡味噌麹製造所の奥さん、丸岡 敦子さんと予定を合わせて
店舗でも教えてもらえるexclamationとなって実現しました〜ハートたち(複数ハート)

 過去の記事はこちらでどうぞぴかぴか(新しい)
  次項有仁尾町の古木里庫 X 三野町の丸岡味噌麹
  次項有こうじアイス 今、寒いけど…あせあせ(飛び散る汗)


お店に入って右側のスペースに準備してくれてましたぴかぴか(新しい)
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米麹は、麦麹より白っぽくて湿り気がありました〜
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ほぐして塩を混ぜます。
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工程は麦みその時と同じなので、
みなさん、あっという間にできちゃいましたわーい(嬉しい顔)
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2週間位で食べられるようになるけど、
早く出来上がらせたい人は湯を多めにもらい、
特に急がない人はかために仕上げました〜

私は柔らかめに仕上げましたるんるん

DSCN8968.JPG


また、
一度体験すれば、やり方が分かるでしょわーい(嬉しい顔)
ということで、材料のみのお願いも出来ますぴかぴか(新しい)

米麹とか大豆を蒸してすり潰すところまで
しておいて頂けるとのことなので、
家に持って帰ってお湯と混ぜ合わせるだけexclamation×2

大豆なんかは、お店で大量に仕入れるので
スーパーで買うより割安で譲っていただけます揺れるハート



* * * * * * * * * * * *

この日、米麹を買って帰ろうと思ってたんですが、
なかったので予約してきました〜

お米を持ち込めば、
そのお米に麹菌を付けることもしてくれるそうですexclamation
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店内の冷蔵庫には見たことがある商品ばかりかわいい
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注文した麹で塩麹を作ろうと思ってるんですが、
まずはプロが作ったものを試してから、と思い
塩麹買って帰りました〜
DSCN8939.JPG

この塩麹に一日半くらい漬けただけで
上品な味の漬け物ができました〜手(チョキ)

DSCN8981.JPG

丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ


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posted by ほんまモンリポーター at 07:27| Comment(0) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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