この時のメンバーから
白みそも作りたい!という人でグループを作り、
丸岡味噌麹製造所へ白みそ作りにいってきました
こんにちは、かやもんです。
レイナが参加した白みそ作り
逃した方多かったようなんで、、、
丸岡味噌麹製造所の奥さん、丸岡 敦子さんと予定を合わせて
店舗でも教えてもらえるとなって実現しました〜
過去の記事はこちらでどうぞ
仁尾町の古木里庫 X 三野町の丸岡味噌麹
こうじアイス 今、寒いけど…
お店に入って右側のスペースに準備してくれてました
米麹は、麦麹より白っぽくて湿り気がありました〜
ほぐして塩を混ぜます。
工程は麦みその時と同じなので、
みなさん、あっという間にできちゃいました
2週間位で食べられるようになるけど、
早く出来上がらせたい人は湯を多めにもらい、
特に急がない人はかために仕上げました〜
私は柔らかめに仕上げました
また、
一度体験すれば、やり方が分かるでしょ
ということで、材料のみのお願いも出来ます
米麹とか大豆を蒸してすり潰すところまで
しておいて頂けるとのことなので、
家に持って帰ってお湯と混ぜ合わせるだけ
大豆なんかは、お店で大量に仕入れるので
スーパーで買うより割安で譲っていただけます
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この日、米麹を買って帰ろうと思ってたんですが、
なかったので予約してきました〜
お米を持ち込めば、
そのお米に麹菌を付けることもしてくれるそうです
店内の冷蔵庫には見たことがある商品ばかり
注文した麹で塩麹を作ろうと思ってるんですが、
まずはプロが作ったものを試してから、と思い
塩麹買って帰りました〜
この塩麹に一日半くらい漬けただけで
上品な味の漬け物ができました〜
丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ
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