こんな小屋で開催されています。
そして、こんなあたたかいお迎えを
さりげなくしていただきました
こんにちは、かやもんです
里山パン さくら堂のパン教室で教えていただいた
パン作りの様子を今日はご紹介します
まずは、手捏ねパンの粉の計量から
さとう、しおも計り入れて・・・
ふる!
次は、ドライイーストを入れて
ぬるま湯を入れて・・・
こねる!
まとまってきたら、バターを加えて
べたつきがなくなるまでこねる。こねる。
袋から出して、更にこねる。こねる。
最初は手やまな板にくっつくけど、
しっかりこねてる内に不思議とくっつかなくなるんですね〜
さくら姉さんの手際はさすがでした〜
見よう見まねで頑張ってみました
時間かかっても楽しい
天気が良い日だったので、
おひさまの力を借りて一次醗酵
その間に、作っておいてくれていた生地を形にしていきます
まずはフーガスというものを。
チーズとブロッコリーを切り混ぜていきます。
どんどん生地と一体化していくのも楽しい〜
どんな形にしよっかな〜
真剣に向き合ってます
そして、二次醗酵。
ちらっ。
続いてオレンジのカンパーニュを。
これには、用意しておいてくれたフランスパン生地を
文字にして貼付けます。
私が形作った『ま』は不評でした、くすん
最初に戻って、手捏ねパン。
あんこときんぴらごぼうを包んでいきます。
包んだらハサミで飾りを入れました。
二次醗酵を終えたフーガス焼いていきます。
オレンジのカンパーニュも焼きました。
『ほんまモン』の文字、見えますか?!
レイナが配置した文字、良い感じ〜
チーズの焦げ目が美味しそうなフーガス焼き上がりました
次々に焼き上がるパン、楽しすぎる〜
みんなで作った作品、出来上がり〜
焼き上がったオレンジのカンパーニュにロウソク立てて〜
実はこの日、もりいちの誕生日だったので〜す
で、主役に切り分けてもらってます。
オレンジピールが入った生地は香りが良くて
中しっとり、そとカリカリでした〜
手捏ねパンはやわらかくて、とっても食べやすい!
フーガスはチーズやブロッコリー、
焼く前に塗ったオリーブオイルが
良いアクセントになってました。
どれもこれも おいしいパン
これまた美味しいサラダとスープと一緒にいただきました
あまりにも美味しくて素敵だったので、
サラダやスープも次回、ご紹介しま〜す
里山パン さくら堂のブログ
パン生地君とさくらさんに私たちがお邪魔した時の様子が出てます。
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ありがとうございます!
気付けばもうアラサーです(笑)
ほんまモンパンもまさにほっこりふわふらで美味しかったです!
そして焼き上がったパンの香りは癒されますね♪
さくら堂さんで作ってもらった料理はどれも美味しくて、イチゴの白和えもイチゴの酸味と白和えの甘みがとってもマッチしていて美味しかったです!
とても雰囲気の良い料理教室なのでまた参加したくなりました☆