2014年03月10日

里山パン さくら堂 パン教室 〜パン作り編〜

先日ご紹介した里山パン さくら堂 パン教室


こんな小屋で開催されています。

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そして、こんなあたたかいお迎えを
さりげなくしていただきました揺れるハート
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 こんにちは、かやもんです

里山パン さくら堂のパン教室で教えていただいた
パン作りの様子を今日はご紹介しまするんるん



まずは、手捏ねパンの粉の計量から手(パー)

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さとう、しおも計り入れて・・・


ふる!
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次は、ドライイーストを入れて

ぬるま湯を入れて・・・


こねる!
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まとまってきたら、バターを加えて
べたつきがなくなるまでこねる。こねる。


袋から出して、更にこねる。こねる。

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最初は手やまな板にくっつくけど、
しっかりこねてる内に不思議とくっつかなくなるんですね〜

さくら姉さんの手際はさすがでした〜

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見よう見まねで頑張ってみましたかわいい

時間かかっても楽しいわーい(嬉しい顔)

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天気が良い日だったので、
おひさまの力を借りて一次醗酵手(チョキ)

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その間に、作っておいてくれていた生地を形にしていきます揺れるハート

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まずはフーガスというものを。

チーズとブロッコリーを切り混ぜていきます。

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どんどん生地と一体化していくのも楽しい〜かわいい


どんな形にしよっかな〜
真剣に向き合ってまするんるん

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そして、二次醗酵。

ちらっ。

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続いてオレンジのカンパーニュを。

これには、用意しておいてくれたフランスパン生地を
文字にして貼付けます。

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私が形作った『ま』は不評でした、くすんもうやだ〜(悲しい顔)


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最初に戻って、手捏ねパン

あんこときんぴらごぼうを包んでいきます。

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包んだらハサミで飾りを入れました。



二次醗酵を終えたフーガス焼いていきます。

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オレンジのカンパーニュも焼きました。

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『ほんまモン』の文字、見えますか?!
レイナが配置した文字、良い感じ〜ぴかぴか(新しい)


チーズの焦げ目が美味しそうなフーガス焼き上がりましたグッド(上向き矢印)

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次々に焼き上がるパン、楽しすぎる〜

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みんなで作った作品、出来上がり〜ハートたち(複数ハート)

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焼き上がったオレンジのカンパーニュにロウソク立てて〜

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実はこの日、もりいちの誕生日だったので〜す

で、主役に切り分けてもらってます。

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オレンジピールが入った生地は香りが良くて
中しっとり、そとカリカリでした〜

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手捏ねパンはやわらかくて、とっても食べやすい!

フーガスはチーズやブロッコリー、
焼く前に塗ったオリーブオイルが
良いアクセントになってました。

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どれもこれも おいしいパンぴかぴか(新しい)

これまた美味しいサラダとスープと一緒にいただきましたわーい(嬉しい顔)

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あまりにも美味しくて素敵だったので、
サラダやスープも次回、ご紹介しま〜すわーい(嬉しい顔)


里山パン さくら堂のブログ
パン生地君とさくらさんに私たちがお邪魔した時の様子が出てます。
見てみてくださいね 次項有こちら


さくら堂のパンに出会ったイベントはこちら
 次項有1000000人のキャンドルナイト2013夏至@古木里庫
 次項有マリンウェーブで開催!エコフェア♪
 次項有里山クリスマスコンサート♪


里山パン さくら堂 パン教室
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posted by ほんまモンリポーター at 13:43| Comment(2) | ⇒(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
もりいちさま、お誕生日おめでとうございます♪お誕生日パン、ほっこりふわふわで美味しそうですね。私も焼きあがったばかりのパンの香りが大好きです。いちごの白和えがどんなお味なのかも、ちょっと気になりました。
Posted by 直美 at 2014年03月11日 18:43
直美様

ありがとうございます!
気付けばもうアラサーです(笑)

ほんまモンパンもまさにほっこりふわふらで美味しかったです!
そして焼き上がったパンの香りは癒されますね♪

さくら堂さんで作ってもらった料理はどれも美味しくて、イチゴの白和えもイチゴの酸味と白和えの甘みがとってもマッチしていて美味しかったです!

とても雰囲気の良い料理教室なのでまた参加したくなりました☆
Posted by もりいち at 2014年03月13日 10:54
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