手作り白みそ & 塩麹
使って何を作ろっかな〜
白みそ作り レイナ編 かやもん編
超簡単塩麹作り
こちらは丸岡味噌麹製造所で売っている塩麹
まずは〜ネットで色々調べてみて。。。
豆腐を塩麹で漬けておくと
クリームチーズのようになるとあったので
やってみよ〜
小さく切った豆腐に塩麹をまぶしておく。
水が切れる容器に入れておいて、水がたまると捨てる。
3日くらい置いておきました
やさしくみずで塩麹を洗い流す。
で、塩麹に漬けた豆腐と一緒に食べるのはこちら
おつまみっぽいもの作ります
巻いてみました。
見た目、モッツァレラチーズっぽい!?
黒こしょうふってみたり
醤油をたらしてみたり
マヨネーズかけたり、いちごのせたりしてみました
豆腐は、少しぷりんとした感じになって
クリームチーズほどねとっとした感じなく
食べやすくなってました。
少し余ってしまった時に、
塩麹漬けするのもいいかも〜
では、次
こちらも漬け置きしておくだけ〜
西京焼きをイメージして
サワラの白みそ漬け
こちらも3日ほど、漬けておくだけ簡単
安い時に買っておいて、
3〜4日後のおかずにできますよね〜
やさしい味に仕上がってました
子どもも「おさかな いる〜」とたくさん食べてくれました
凝った料理ができない私には、
漬けておくだけで美味しいものができるなんて
なんて素晴らしい調味料なんでしょ
これからも簡単料理作るぞー
丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ