2014年03月19日

丸岡味噌麹の麹で作った白みそ & 塩麹で料理するぞー!

食べごろ & 使いごろ(?)を迎えた
手作り白みそ & 塩麹るんるん

使って何を作ろっかな〜


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 ひらめき超簡単exclamation塩麹作り


 こちらは丸岡味噌麹製造所で売っている塩麹

DSCN8939-thumbnail2.JPG



まずは〜ネットで色々調べてみて。。。

豆腐を塩麹で漬けておくと
クリームチーズのようになるとあったので
やってみよ〜ぴかぴか(新しい)


小さく切った豆腐に塩麹をまぶしておく。
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水が切れる容器に入れておいて、水がたまると捨てる。

3日くらい置いておきました目

やさしくみずで塩麹を洗い流す。
DSCN9524.JPG


で、塩麹に漬けた豆腐と一緒に食べるのはこちら

おつまみっぽいもの作りまするんるん

DSCN9527.JPG



巻いてみました。

DSCN9530.JPG

見た目、モッツァレラチーズっぽい!?

DSCN9532.JPG


黒こしょうふってみたり

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醤油をたらしてみたり

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マヨネーズかけたり、いちごのせたりしてみましたかわいい

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豆腐は、少しぷりんとした感じになって
クリームチーズほどねとっとした感じなく
食べやすくなってました。

少し余ってしまった時に、
塩麹漬けするのもいいかも〜



では、次exclamation


こちらも漬け置きしておくだけ〜

西京焼きをイメージしてぴかぴか(新しい)

サワラの白みそ漬け
DSCN9541.JPG


こちらも3日ほど、漬けておくだけ簡単るんるん

安い時に買っておいて、
3〜4日後のおかずにできますよね〜わーい(嬉しい顔)

DSCN9542.JPG

やさしい味に仕上がってました揺れるハート
子どもも「おさかな いる〜」とたくさん食べてくれました


凝った料理ができない私には、
漬けておくだけで美味しいものができるなんて
なんて素晴らしい調味料なんでしょ

これからも簡単料理作るぞー

丸岡味噌麹製造所
住 所 :三豊市三野町下高瀬540
電 話 :0875−72−5417
営業時間:7:00頃〜19:00頃
定休日 :1月1日のみ



posted by ほんまモンリポーター at 08:00| Comment(0) | Mon's キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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