曇り空やしとしと雨が続きますが、
恵みの雨と考えれば、過ごしやすい今日この頃
早起きをして行ってきました
日曜日 朝6時 仁尾町漁協へ!!!
いつもは人だかりのできている漁協も、まだ静かです・・・
朝6時の漁港は、まだ朝市の魚も並んでいません
この日は、春と秋の恒例の『朝獲れ!朝市』が開催されるのはもちろんですが、
もうひとつのお楽しみありました
それは・・・
『燧灘の恵み 獲れたて仁尾さば 料理教室』
朝6時だというのに、すでに開催を待つ人の列が
料理教室と言っても、体験型ではなく、
『仁尾さばの美味しさを体験してもらう料理教室』
ということで、元すし職人でいらっしゃる吉田さんの指導のもと、
おいしい仁尾さばのいただき方を教えてもらいました
ここで・・・『仁尾さば』って何?
仁尾では、現在も漁師さんが漁をして魚を獲っています。
もちろん、「さば」もたくさん獲れます。
そんな中でも、「仁尾さば」と呼ばれるためには、
☆輝かしい青光した体
☆丸々と太った体
☆移送&保存状態がいいもの
という厳しい基準をクリアしたものだけを、「仁尾さば」としています。
なので、実際の捕獲量の約1割程度の「さば」が、
「仁尾さば」として認定されるという、厳しさを乗り越えた魚なのです!
このぴかぴかのつやと、ぷりぷりのハリ、貴重な1匹
この日は、〆さばとさばの甘煮の2種類の調理法を見せてもらいながら、
試食をいただきました!
すいすいと捌かれていきます!
試食の〆さばは・・・
ぴかぴかで、身もしまっていて、美味しい!
続いて、野外で仁尾さばの甘煮の実習
このさばに合った味付けと隠し味などを教えてもらいます!
豪快に味付けをして
期待に胸が躍ります♪
いただきます!!! ご飯が欲しい
今回は、まずは料理教室や朝市に来てくれる方に、
「仁尾さば」の美味しさを体験してほしいということで、
朝市の開催日・時間に合わせて、料理教室が開催されました!
美味しいさばを料理してくれた吉田さんと
まちづくり推進隊仁尾・観光部会長の岡田さん
美味しいさば、ごちそうさまでした!
仁尾さば・・・という名前を聞く機会が、増えてくるはずですよ!
この美味しさ、新鮮なうちに、たくさんの方に届いてほしいです
次回の朝市は、7月5日(日) 朝7時30分から
今年の春編の朝市、最後となります
これが終わると、次のお楽しみは秋編になりますよ!
次回、7月5日の朝市、お楽しみに!
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朝市の、楽しみ方、こちらの記事に詳しくまとめています
仁尾漁協 朝獲れ朝市 会場
[ここに地図が表示されます]
駐車場は、近くの仁尾マリーナへ
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