日本茶、飲んでいますか!?
最近は、いつでもどこでもペットボトルでお茶が買えるために、
急須を使って、お茶の葉からお茶を淹れるという機会が、
ぐっと減っているように思います!
それでも、外出先で、とても美味しい日本茶をいただくと、
その空間や淹れてくれた方がとても素敵に見えるものです!!!
三豊市内では、高瀬町二ノ宮地区を中心に『高瀬茶』を生産していますが、
意外と・・・、お茶のことって知らない!!!
ということで、日本茶、高瀬茶を知ってもらう機会をと、
香川県でも2人しかいないという日本茶インストラクターである
高瀬茶業組合の柴川さんに、いろいろと教えてもらいました!
高瀬町二ノ宮地区に広がる、茶畑の風景。
現在、15種類ほどの品種の茶の木があるそうです。
現在は、ほとんど機械で刈り取るために、
このように手摘みでお茶の葉を摘む機会も、
貴重な体験になっていくのかもしれません・・・
現在15品種の茶の木を生育している高瀬茶ですが、
通常『高瀬茶』として出荷していく時には、
この15品種をほどよくブレンドしています。
その15品種にも、それぞれの個性があり、
それを知りつくして、ブレンドするのも、プロのお仕事なんだそうです。
今回は、この15品種のうち、ブレンドするのに特徴のわかりやすい3品種を、
それぞれ丁寧に入れて、味あわせていただきました。
3種類、それぞれ個性があります!
やぶきた
もっとも標準的な茶木の種類と言われ、試飲でもやぶきたを基準にする場合も多い。
ブレンドでも、比率が高めになることが多い。
さえみどり
柔らかいうまみがいっぱいのお茶で、単体で飲んだ時には風味がよかった。
やまかい
香りが豊かで、自然な『草原』のような香りが強いお茶
そして、その個性を理解したうえで、
『自分だけのオリジナルブレンドティー』を作りました!
香り、色、味わい、その3つを美味しく、そして自分の好みにするために、
最初の試飲から得た情報と感覚を総動員します!
最後の一滴まで・・・美味しいお茶の入れ方も教わりました!
ブレンドをしてみると・・・
必ずしも、単体として自分が好きだと感じたお茶が、
うまく引き出されるわけではないということも知りました。
それぞれの個性をうまく引き出し、まとめてあったのが・・・
プロの柴川さんがブレンドしたお茶でした。(一番左)
なるほど〜♪
それぞれのお茶の個性を生かして、
美味しい『高瀬茶ブレンド』を作り続けていくことも、
高瀬茶業組合の大切なお仕事なんですね!
これまで、『日本茶』、『緑茶』、『煎茶』くらいのくくりで、
あまり違いを感じようと思ったこともありませんでしたが、
農家さんの茶葉への思いや、お茶の葉のそれぞれの個性を、
もっと大切に知っていきたいなと感じた、お茶のお勉強でした!
高瀬茶業組合としても、これからもっと『お茶』について、
知ってもらう機会を増やしていけたらと計画をしていくそうですから、
楽しみですね♪
さて、お茶を知る勉強は、まだまだ続き、
お茶の葉を製品に加工する工場見学や、
お茶の葉の美味しい食べ方など、また続きでご紹介していきます!
お楽しみに♪
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今年も、4月下旬から新茶が販売されています♪
高瀬茶業組合
住所 三豊市高瀬町佐股甲2476
電話 0875−74−6011
営業時間 8:00〜17:00(11〜3月は8:30〜17:30)
定休日 日曜・祝日(4月20日頃〜5月20日頃の新茶シーズンは無休)
詳しい場所はこちら
いろんなお茶が並びます。
おいしいお茶のいただき方なども、教えてくれますよ!
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