2016年05月12日

高瀬の『お茶の葉』を食す♪ 〜高瀬茶業組合〜

お伝えしたいことがいっぱいの三豊市から、さくらです


先日、お茶のブレンドを体験させてもらった高瀬茶業組合
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(写真はお茶加工工場前)

お茶の葉・・・というと、乾燥して、『お茶』を淹れるもの!?
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・・・だと思っていましたが、
摘みたての『お茶の葉』も美味しいんだそうです!
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ということで、高瀬茶業組合には、
東京で日本茶インストラクターをされている津田さんがいらして、
『日本茶』のブレンドだけではなく、お茶の葉のいただき方などを、
教えていただきました♪
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(右が津田さん)


まず、摘みたてのお茶の葉をいただく『その1』
定番に美味しいのは、【お茶の葉のてんぷら】
だということで、早速、お茶の葉をあげていきます!

ころもをさらりとつけて・・・
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カリッと!
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ちょっと塩味を効かせます。
葉物のてんぷらなんですが、最後にほんのり、
「お茶の苦み」みたいのが感じられました。
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なかなかおいしいです!


さらに、摘みたてのお茶の葉をいただく『その2』
シンプルに【おひたし】

1〜2分、しんなりするくらいに湯がいて、
だし醤油、かつおぶしでいただきます。
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ぎゅっと噛むと、「お茶の苦み」がきゅっと口の中に広がりますが、
緑の、春の味がします。


『お茶の葉料理』をいただける、貴重な機会でした♪

4月下旬から摘み始まっている新茶、
すでに、香川県内でも販売が始まっています。

是非、春の香り『新茶』と共に、癒しの時間をお過ごしください(^O^)/


<<現在、高瀬の新茶が購入できる場所>>
・三豊市高瀬町 高瀬茶業組合
・三豊市高瀬町高瀬の茶の木
・高松 さぬき産業工芸館 サン・クラッケ



高瀬茶業組合
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住所   三豊市高瀬町佐股甲2476
電話   0875−74−6011
営業時間 8:00〜17:00(11〜3月は8:30〜17:30)
定休日  日曜・祝日(4月20日頃〜5月20日頃の新茶シーズンは無休)

詳しい場所はこちら

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いろんなお茶が並びます。
おいしいお茶のいただき方なども、教えてくれますよ!
posted by ほんまモンリポーター at 11:35| Comment(0) | ⇒(産直) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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