先日、お茶のブレンドを体験させてもらった高瀬茶業組合
(写真はお茶加工工場前)
お茶の葉・・・というと、乾燥して、『お茶』を淹れるもの!?
・・・だと思っていましたが、
摘みたての『お茶の葉』も美味しいんだそうです!
ということで、高瀬茶業組合には、
東京で日本茶インストラクターをされている津田さんがいらして、
『日本茶』のブレンドだけではなく、お茶の葉のいただき方などを、
教えていただきました♪
(右が津田さん)
まず、摘みたてのお茶の葉をいただく『その1』
定番に美味しいのは、【お茶の葉のてんぷら】
だということで、早速、お茶の葉をあげていきます!
ころもをさらりとつけて・・・
カリッと!
ちょっと塩味を効かせます。
葉物のてんぷらなんですが、最後にほんのり、
「お茶の苦み」みたいのが感じられました。
なかなかおいしいです!
さらに、摘みたてのお茶の葉をいただく『その2』
シンプルに【おひたし】
1〜2分、しんなりするくらいに湯がいて、
だし醤油、かつおぶしでいただきます。
ぎゅっと噛むと、「お茶の苦み」がきゅっと口の中に広がりますが、
緑の、春の味がします。
『お茶の葉料理』をいただける、貴重な機会でした♪
4月下旬から摘み始まっている新茶、
すでに、香川県内でも販売が始まっています。
是非、春の香り『新茶』と共に、癒しの時間をお過ごしください(^O^)/
<<現在、高瀬の新茶が購入できる場所>>
・三豊市高瀬町 高瀬茶業組合
・三豊市高瀬町高瀬の茶の木
・高松 さぬき産業工芸館 サン・クラッケ
高瀬茶業組合
住所 三豊市高瀬町佐股甲2476
電話 0875−74−6011
営業時間 8:00〜17:00(11〜3月は8:30〜17:30)
定休日 日曜・祝日(4月20日頃〜5月20日頃の新茶シーズンは無休)
詳しい場所はこちら
いろんなお茶が並びます。
おいしいお茶のいただき方なども、教えてくれますよ!
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