2016年11月05日

カウントダウン2日! 粟島もんてクルー食堂 最終日のスイーツデーのご案内♪

さくらです

瀬戸内国際芸術祭も、あと2日♪
今日も、明日もお天気よさそうです!!!

是非、瀬戸内海の島々へ、そして粟島へ、遊びに来てくださいね♪

明日が最終日ですが、週末には行列のできている
『粟島もんてクルー食堂』からスイーツデーのご案内です。
IMG_4525.JPG

明日、11月6日(日)は、
粟島&三豊の食材をふんだんに使った、
スイーツが届きます!
14937363_1568580083167425_4211910117933942697_n.jpg


スイーツは2種類のご用意


ひとつめは・・・
「ブイブイスイーツ 《塩麹フロマージュとさつま芋のレモン煮》」


14991917_1568581166500650_7552821095163621231_n.jpg

粟島のブイブイガーデンからヒントを得て誕生したコロコロスイーツです😋
もんてクルー食堂のボニーさんのお店、
カシアボニータさんの「塩麹フロマージュ」と
財田の卵、さつま芋🍠
仁尾のロロロッサさんのノンワックスレモン
小豆島のハチミツ🍯を使った「レモン煮」を合わせて焼き上げました。
秋の味覚たっぷりのブイブイ😆ですっ!


そして、もうひとつが・・・
「シフォンケーキ《粟島のトゥルシーと塩レモン糀》」

14962699_1568590053166428_6593073449251220396_n.jpg

粟島で育った ハーブの女王と呼ばれるトゥルシー
仁尾のノンワックスレモン
宇多津の入浜式の塩
もんてクルー食堂北村料理長からいただいた糀を寝かせること半年
円熟した三つの素材をトゥルシーとシフォンケーキへ。
讃岐の和三盆と併せてお召し上がりください💕


この日特別のお飲み物として、
肌寒くなってきたこの季節にぴったりのお飲み物も2つご用意します。
・粟島のトゥルシーをハーブティー
・粟島の梅ジュースをホットで!

こちらもお楽しみに♨️
粟島で粟島の風を感じながら、
粟島の素材で出来たスイーツと共に
皆様のお越しを心よりお待ち致しております✨


🍀トゥルシー🍀 とは・・・!?
ハーブの女王と呼ばれているインド原産のシソ科の植物
14991809_1568580029834097_4879553001582784969_n.jpg
英語では「ホーリーバジル」
・新陳代謝を促進させ、免疫力を高めると言われている
・抗酸化有効成分を多く含むとされ、老化防止や様々な生活習慣病の予防が期待できる
・冷え性、風邪の症状の緩和
・精神の安定とストレスの緩和
などなど、期待される効果ははかりしれません。
この粟島で育ったトゥルシーをお楽しみ下さい✨


この日しか食べられないスイーツを食べに、島に足を運ぶ・・・
そんな贅沢な週末、いかがしょう!?


そして、本日11月5日(土)は、ドドーンの炊き込みご飯対決!
こちらも、白熱の、美味しいものが登場します!!!
今から、船に乗るって方は、お昼12時のもんてクルー食堂をチェック♪
025.JPG
 ◎5日(土)炊き込みご飯対決のご紹介はこちら

posted by ほんまモンリポーター at 06:48| Comment(0) | 瀬戸内国際芸術祭2016 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。