2016年12月08日

今年のしぼりたてのオリーブオイルをいただきます♪ 『オリーブオイルテイスティング』

さくらです

オリーブオイルの美味しさを知り始めた、この冬♪


きっかけは、三豊市仁尾町で育ったオリーブから作られた、
しぼりたてオリーブオイル 『あかつき』 のテイスティングでした!
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オリーブオイルを味わい、どんな食材と引き立て合うのか、
いろいろと試すために、三豊産の新鮮野菜をたっぷり用意しました!
ブロッコリー、プチトマト、ラディッシュ、柿、りんご・・・etc.
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そして、いろいろと味わった結果・・・
丁寧に作られたオリーブオイルは、あの独特の香りや味が、
食べ方や料理にあうと、こんなにも引き立つんだ!!!
という衝撃をうけました!!!

ブログでは、味や香りをお伝えすることはできないが残念ですが・・・
オリーブオイルテイスティングの様子、お届けします♪



2016年、秋に収穫をし、すぐに絞った、
しぼりたての三豊産オリーブオイル 『あかつき』

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オイルを注いでくれるのは、
『あかつき』のオリーブを育てて、絞るところまで、
すべてを作り上げてきた三豊オリーブ(株)の宮武孝季さん
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オリーブオイルのテイスティングにも、
やり方があるそうで・・・
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今回は、週刊みとよほんまモンRadio!
番組パーソナリティーのおかぴも一緒に、テイスティングを楽しみました♡

まずは、カップを手のひらに乗せ、温めるようにしながら、
香りを楽しみます♪
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舌の上で空気を含ませながら、味と香りを楽しみます♪
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最後は、飲み込みます。
新鮮なオリーブオイルは、のどでピリピリとした辛味を感じます。
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ということで、私も
『あかつき』の味と香りを、たっぷり堪能してきました!
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私の個人的な感想になりますが、
『あかつき』は、青リンゴや青いバナナのような、
新鮮で青みを含んだ甘い香りがしました。
そして、合わせるのでオススメは、フルーツ!
特に柿との相性はばっちりでしたよ!!!


『あかつき』は、一緒にいただく食材すべてを、
新鮮な食材にしてしまう魔法がかかるような感じがしました!



私のレポートが的を得ているのかどうか・・・!?
是非、一度、『あかつき』、手にとって見てくださいね!!!

『あかつき』は、公式オンラインショップで購入可能です!
HP公式ショップ: https://mitoyoolive.stores.jp/

三豊オリーブ(株)
電 話:0875-82-4219




そして、今回、テイスティング会を開催したのは、
荘内半島の隠れ家的ゲストハウス『燧』
冬の始まりの夕暮れ時・・・

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オーナーの真鍋さんいわく、冬は空気が澄んでいて、
夕方から夜にかけての色が変わっていく様子や、
夜の星空が、とてもきれいに見えるんだそうです!!!
『冬の燧』、オススメです♪
◎『燧』のご紹介の記事はこちら

ゲストハウス 燧
住所:三豊市詫間町大浜甲2144-4
TEL : 050-3557-2144
公式HP:http://hiuchi-rc.com/


posted by ほんまモンリポーター at 10:37| Comment(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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