2017年01月07日

詫間の牡蠣 おいしさの秘密

さくらです


この季節だからこそおいしい牡蠣♬
三豊のおいし〜い牡蠣のおいしさの秘密、紹介します!

今回ご紹介するのは、40年程前から牡蠣養殖に
取り組む『詫間漁業協同組合』(以下、詫間漁協)
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詫間の牡蠣のおいしさの秘密などについて
かき組合長冨山晴信さんにお聞きしました。
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「詫間漁協かき出荷場」について
ここは「かき共同作業場」ということで、牡蠣養殖業を
営む方々が集まって、個々に出荷作業をする場所です。
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始まりは40年程前からで、当時は17軒もの牡蠣養殖業者
がいたのですが、現在は過疎化の影響もあり8軒になっています。


『詫間かき』のおいしさの秘密
美味しい牡蠣を育てるには、河からの養分と波の穏やかな場所が大切!
ということで、詫間町三野津湾(津嶋神社の辺り)沖500m程の
ところに養殖筏を設置しています。
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この辺りは、高瀬川の水が流れ込み波も穏やかなので、牡蠣養殖には好条件!
また養殖の特徴として、設置している養殖筏と牡蠣の種付けを少なくしています。

全体量を少なくすることによって、牡蠣それぞれに栄養が十分に行き渡り
大きくて尚且つ美味しい牡蠣に成長するんです!




牡蠣は今が一番おいしいとき!
詫間町のカキ作業場も忙しそうです。

津島神社沖の養殖場から牡蠣を乗せた船が帰ってきます。
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引き上げ
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牡蠣を洗浄して、一つ一つ手作業できれいにしていく大変な作業です
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40年もの長い歴史があるので、様々な知恵や工夫がなされて
美味しい牡蠣をいただくことができています!
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さあ、牡蠣が食べたくなった方、
お問い合わせはこちらへ


お申込み&お引渡し場所 
詫間町高谷 カキ共同出荷場
電話 0875−83−5852
1月5日〜2月28日ころまでは休みなし


お申し込み先 
詫間漁業協同組合
電話 0875-83-2016
FAX  0875-83-3084
住  所:三豊市詫間町詫間6800
営業時間:午前8時30分〜午後5時
定休日 :土・日・祝日



そして、豪快に「かき焼き」を楽しみたいという方!
間町の『かき焼き とみやま』
完全予約制です!!!

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かき焼き とみやま
住所:三豊市詫間町詫間6606−151
電話:0875−83−6853
定休日:火曜日
営業時間:11時30分〜14時/17時〜21時
 *4名以上 完全予約制
 *2時間食べ放題
◎詳しいご紹介の記事はこちら



posted by ほんまモンリポーター at 12:13| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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