
この季節だからこそおいしい牡蠣♬
三豊のおいし〜い牡蠣のおいしさの秘密、紹介します!
今回ご紹介するのは、40年程前から牡蠣養殖に
取り組む『詫間漁業協同組合』(以下、詫間漁協)
詫間の牡蠣のおいしさの秘密などについて
かき組合長冨山晴信さんにお聞きしました。
「詫間漁協かき出荷場」について
ここは「かき共同作業場」ということで、牡蠣養殖業を
営む方々が集まって、個々に出荷作業をする場所です。
始まりは40年程前からで、当時は17軒もの牡蠣養殖業者
がいたのですが、現在は過疎化の影響もあり8軒になっています。
『詫間かき』のおいしさの秘密
美味しい牡蠣を育てるには、河からの養分と波の穏やかな場所が大切!
ということで、詫間町三野津湾(津嶋神社の辺り)沖500m程の
ところに養殖筏を設置しています。
この辺りは、高瀬川の水が流れ込み波も穏やかなので、牡蠣養殖には好条件!
また養殖の特徴として、設置している養殖筏と牡蠣の種付けを少なくしています。
全体量を少なくすることによって、牡蠣それぞれに栄養が十分に行き渡り
大きくて尚且つ美味しい牡蠣に成長するんです!
牡蠣は今が一番おいしいとき!
詫間町のカキ作業場も忙しそうです。
津島神社沖の養殖場から牡蠣を乗せた船が帰ってきます。
引き上げ
牡蠣を洗浄して、一つ一つ手作業できれいにしていく大変な作業です
40年もの長い歴史があるので、様々な知恵や工夫がなされて
美味しい牡蠣をいただくことができています!
さあ、牡蠣が食べたくなった方、
お問い合わせはこちらへ






お申込み&お引渡し場所
詫間町高谷 カキ共同出荷場
電話 0875−83−5852
1月5日〜2月28日ころまでは休みなし
お申し込み先
詫間漁業協同組合
電話 0875-83-2016
FAX 0875-83-3084
住 所:三豊市詫間町詫間6800
営業時間:午前8時30分〜午後5時
定休日 :土・日・祝日
そして、豪快に「かき焼き」を楽しみたいという方!
詫間町の『かき焼き とみやま』
完全予約制です!!!

かき焼き とみやま
住所:三豊市詫間町詫間6606−151
電話:0875−83−6853
定休日:火曜日
営業時間:11時30分〜14時/17時〜21時
*4名以上 完全予約制
*2時間食べ放題
◎詳しいご紹介の記事はこちら
【関連する記事】
- 『週刊みとよほんまモンRadio!』は2022年1月6日付で移管しました。
- 明日!週刊みとよほんまモンRadio!noteオープン
- 【続報】無料上映会、申込み受付中!
- 今年もよろしくお願いしますっ♪
- 今年は明るいニュースがたくさんお届けできますように♪
- 本年もよろしくお願いいたします!
- 2022年、あけましておめでとうございます㊗
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 今年も応援、ありがとうございました☆
- 年末年始に「父母ヶ浜」へ向かわれる方へ♬
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 牡蠣の準備はOK♪ サンカフェの「牡蠣小屋BBQ」
- 1月6日、noteへお引越しします。