三豊市詫間町では、おいしい牡蠣ができています♪
◎詫間の牡蠣のおいしさ、ご紹介はこちらから
手に入れる方法と同時に、とても大事な情報は・・・
『どうやったらおいしくいただけるか!?』
詫間漁協かき出荷場かき組合長冨山晴信さんに
教えてもらいました🎵
やっぱりおすすめは、
『シンプルに焼いて、そのままいただく!!!』
お家で簡単に焼くには・・・!?
こんな感じのシンプルな空き缶に牡蠣を並べて、
コンロ(カセットコンロでも)で火を通してみてください!
牡蠣は缶の中に並べて、ふたをちょっとずらして
(写真のように)直接コンロにかけてくださいね!
(おかきとか入ってもらうことがあるような缶でOK!)
詫間漁協では、2〜3KG以下の注文の場合、
そのまま、火にかけられる缶に入れてお届けもできるそうなので、
相談してみてくださいね!
私は、家で・・・、捨てる予定のフライパンがあったので、
それを使って調理してみました!
シンプルに牡蠣を並べて、蒸し焼き!
牡蠣が焼けた合図は、ふたが開くだけではなくて・・・
表面が少し乾いた感じに見えるところまで焼くのが、
火が通った合図になりますので、お気をつけて!
お味は、ばっちり♬
今年の牡蠣も、おいしいです!
どうして、捨てられる缶やフライパンを使うかというと・・・
牡蠣の殻で鍋に傷がつくし、塩水でさびやすくなるから!
捨ててもいい缶や鍋だと、楽に使えますね!
さあ、牡蠣が食べたくなった方、
お問い合わせはこちらへ
お申込み&お引渡し場所
詫間町高谷 カキ共同出荷場
電話 0875−83−5852
1月5日〜2月28日ころまでは休みなし
お申し込み先
詫間漁業協同組合
電話 0875-83-2016
FAX 0875-83-3084
住 所:三豊市詫間町詫間6800
営業時間:午前8時30分〜午後5時
定休日 :土・日・祝日
strong>
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..