2017年12月29日

『食』を知り楽しもう♪ 『瀬戸内0円キッチン』

こんにちは。ひとみです🍀

突然ですが、


毎日どんなご飯を食べていますか?

誰とご飯を食べていますか?

世界の食料生産量の3分の1が毎年放棄されている」

「日本の食料廃棄は年間7000万人分」




びっくりしませんか?



そんな現状に何かできないかな?
と動き出した人たちが三豊市にいます。


そして始まったのが

「瀬戸内0円キッチン」



「0円を囲むhappyな円卓」

をコンセプトに、廃棄食材を利用してみんなが集まれる食卓をつくる活動をされています。


今回はその0円キッチンより特別企画

0円キッチン❌とよけん
〜廃棄食材で本場南インドカレーを作るスパイス講座〜

ということで参加してきました


今回、講師として
教えてくださる豊田健(通称:とよけん)さん。(右)

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あいさつするとよけんさん(右)と
0円キッチンの発起人のひとりである松賀屋の家主はなちゃん(左)

直接、現地に足を運びながら
その場で料理人からスパイスの使い方を学んできた
南インド、スリランカ料理愛好家。

カレー屋さんか??と思いきや本業は地域と交流する旅行作り。

うーん。カレーももちろん彼のこともとっても気になります。。



スパイス2.jpg
テーブルに並ぶたくさんのスパイス


廃棄食材.jpg
今回の廃棄食材。こんなにたくさん!!


単品の食材で何種類も作って混ぜながら食べるのが本場のカレーの食べ方とのことで


今日もなんと11種類ものカレーをつくっていくそうです。


しかも食材はカレーに使わないものばかり・・・


どんなものができるかワクワクです!!



まずはテンパリング。油にスパイスの香りを移す作業です。

あたりにはいい香り〜〜

スパイスに熱を通すことで香りがひきだされるそうです。

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インドカレー用とスリランカカレー用と2種類テンパリングすると

あとは色々な食材をスパイスと合わせて火を通していきます。

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ニラと芽キャベツ、じゃがいも、アスパラとセロリ、さつまいもと人参と大根の根菜カレー、お肉、お魚・・・

それぞれの食材に合わせてスパイスを加えて・・・

最後にテンパリングした油も加えてまぜまぜ。

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火が通ればあっという間に出来上がり!

カレーって煮込み料理じゃないんだ。。。


子供達もお手伝い。

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お水につけるとお野菜さん元気になるんだよ


お鍋でご飯も炊けましたたちあがる湯気に子供達大はしゃぎ

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真ん中にご飯を乗せたお皿に、みんなそれぞれお好みのカレーを乗せて食べ方も現地流



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みんなでいただきまーす

なんて豪華な食卓!カレーもどれもとっても美味しい

本来なら捨てられていた食材からできていると思うと考えさせられます。

大きなテーブルを囲んでみんなで食べる食卓はとっても楽しい


食べるってあったかいことなんだな〜〜って実感。

本当に「0円を囲むHAPPYな食卓」でした

みんなで.jpg


瀬戸内0円キッチンは色々な形態を取りながら月1回開催されていくそうです。

お子様連れも大歓迎!!子供も大人も気軽に集まれる。そんな食卓を目指しているそうです。

みなさんもぜひ参加してみませんか?

開催予定はfacebookを通して案内されるそうです。

0円キッチンのfacebookは こちら






posted by ほんまモンリポーター at 12:44| Comment(0) | イベントレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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