2018年01月29日

チーズのある暮らし、楽しんできました♪

さくらです

先日、週刊みとよほんまモンブログ!でもご紹介させてもらった、

   DEMI&BONI チーズ企画
チーズのある暮らしを楽しもう!
   チーズフードスタイリング教室

26220290_850919408420612_5415593152672951126_n.jpg


週末に開催された第1回目に参加してきました!
第1回目のテーマは・・・
『フランスのチーズと、
  今、話題のシャルキュトリーのレッスン』

机の上に並ぶ、ちょっとおしゃれなグッズ&食材にワクワク♪
IMG_3571.JPG

IMG_3574.JPG

IMG_3575.JPG

ちょっぴりお勉強タイム♬
チーズについて教えてくれるのは、
山本町の『Cassia BOnita』の大河内博子さん
IMG_3570.JPG

今日のチーズ3種類♪
IMG_E3579.JPG

IMG_3580.JPG

そして、チーズそれぞれの特徴や扱い方を教えてもらいます!
IMG_3585.JPG

チーズは、冬の間、食べ物の調達が難しかったフランスの山間部などでは、貴重なたんぱく源として、保存しておくための食材だったそうです。


今回のもう1つのテーマでもある『シャルキュトリー』
今、話題の・・・なんてことですが、知らなかった・・・
私は今回、初めて教えてもらいました!
なるほど〜、ハム、サラミ、パテ、テリーヌなど、
主に豚肉を使った食肉加工品なんだそうです。
フランスでは、いろいろな形で、食をたのしまれていますね♪


そんな、食にまつわる文化&歴史のストーリーも交えながら、
盛り付けをしていきます!
IMG_3595.JPG

えっへん!
こんな感じで、盛り付けてみました!!!

おいしそうでしょ!?

IMG_3590.JPG
ということで、このチーズを乗せている木のお皿も、
料金に含まれてお土産となりました♪

チーズや食材も、その場で食べきれないものは、お持ち帰りさせてくれます!


ということで、この冬の間の、あと2回、開催が予定されております。
今なら、まだ参加受付可能だそうです!


第2回目
スイスチーズと三豊の野菜でチーズフォンデュ
日時:2018年2月18日(日) 13時30分〜15時
料金:3,800円(四角い木のプレート込み)

第3回目
世界のチーズでパテ&フィンガーフード♪
日時:2018年3月18日(日) 13時30分〜15時
料金:3,500円(丸い木のプレート込み)

DSC_6989.JPG

美味しいのは当たり前!
ちょっと贅沢な気分を満喫できる、お勧めの『文化講座』でした!


会場は、こちら、三野町のスタイリッシュハウス
IMG_3605.JPG

おしゃれな空間で、こちらでもゆっくりしたくなります!
IMG_3604.JPG

IMG_3601.JPG




会場:スタイリッシュはうす
住所:三豊市三野町下高瀬1947-12 102号
DSC_7047.JPG


予約受付&お問い合わせ
Cassia Bonita(カシアボニータ)
 電話 0875-63-1565

または、DEMI 1/2
 住所:三豊市詫間町詫間890-1
 電話:0875-83-3669
 HP:http://www.demi-kitaken.com/


posted by ほんまモンリポーター at 21:12| Comment(0) | ⇒(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。