2018年02月14日

かがわ里海大学「里海料理ワークショップ」に参加してきました!

 こんにちは、ショウタロウです。
 先日ご紹介した(こちら)、かがわ里海大学の「里海料理ワークショップ」に参加してきました!

 場所は仁尾の三豊市市民センター仁尾です。
三豊市市民センター仁尾.jpg

 調理室の前にかがわ里海大学ののぼりが立っていました。
かがわ里海大学.jpg 

 今回作った料理はチヌのさつま、チシャもみ(今回はレタスを使用)、かきたま汁で、講師は香川県農業士の川上さん達4名のみなさまでした。
 講師の川上さん.jpg
  川上さんからのご挨拶。

  テーブルには、すでに焼いたばかりのチヌなどの材料を準備していただいてありました。
準備していただいたもの.JPG

 まずはさつま作りです。さつまは焼いた魚の身をほぐしてすり鉢で滑らかにすり、だし汁で伸ばして味噌で味付けをした郷土料理です。チヌだけでなくカマスなどいろいろな魚で作ることができます。

 チヌの身を手でほぐしていきます。
チヌの身をほぐす.jpg
 できるだけ骨をきれいに取りながら…

 ほぐした身はすり鉢へ。頭や骨の部分はだしをとるため別の鍋で煮ます。
チヌの身をほぐす2.jpg

 身はさらに骨を取り除きながらすりつぶしていきます。
中村さんと安藤さん2.jpg
 写真のお二人は観音寺から来られた中村さん(左)と安藤さん(右)。懐かしい味を食べたくなって参加されたそうです。
 「母はよく作ってくれたけど、私達の世代からは作る人はあまりいなくなったね…」とは中村さん。ちなみに参加者の中でも食べたことがある人はほとんどいませんでした。

出汁でのばす.jpg
 よくすりつぶしたら頭や骨から取った出汁でのばしていきます。途中で味噌も加えて味を整えます。

出汁でのばす2.jpg
 お父さんはやっぱり力強い!味付けやどこまでゆるく伸ばすかはそれぞれの好みで。

 お次はチシャもみ
 油揚げを細く切ってカリカリになるまで炒めておきます。
 油揚げを炒める.jpg
 お、なかなか手際いいね!

 最近ではチシャはほとんど手にはいらないので、近い種類のレタスを使います。
 彩りに細長く切ったかまぼこを加えて、レタスは少しもんで酢味噌(ダイダイのお酢でした!)であえます。
 ちしゃもみ.jpg

 さて、もう一品はかき卵汁ですが、その前に参加者の中に香川大学の学生さんがいらしたのでご紹介します。
 香川大学の橋本さん.jpg
 お名前は橋本さん、魚食の振興をテーマに研究していて、今は特にチヌに焦点をあてた取り組みをされているそうです。

 指導されている香川大学の原教授と一緒に。

 橋本さんは2/17にはかがわ里海大学の「海・山の幸講座」で数々のチヌ料理をつくる講座の担当者としてレシピの研究や講座内容の検討をされていて、当日は司会進行などもされるということですよ(講座のチラシはこちら

 さて、かきたま汁をつくりましょう。温めた出汁をかき混ぜながら、溶き卵をいれていくと…
 かきたま汁.jpg

 ふわっふわのかき卵汁ができあがりました!

 講師の方が作ってくださったしょうゆ豆も添えて…できあがり!
 さつまは温かいご飯にかけていただきます。
 できあがり.jpg
 美味しそうですね〜

 いただきま〜す!

 「懐かしい味やね〜美味しい!」

 はじめてのお味はどうかな?

 家族みんなで頑張って作られましたね!

 チシャもみ、お口いっぱいだ!

 約2時間の講座の中でみんなで楽しく作って、最後に美味しくいただきました。
 おみやげには特製の「かつおあめ」(はったい粉を使ったあめ)と講座の修了証までいただいて大満足のお昼でした!

 さつまは魚を焼いて、身をほぐして、出汁で伸ばして…と普段つくるにはちょっと大変なお料理ですが、地元の方に聞いたところでは、冷めてしまった焼き魚や、結婚式の引出物でもらった鯛の塩焼きなど、冷めてしまった魚を美味しく食べるための一つの工夫でもあったとか。電子レンジなどがなかった時代の知恵でもあるのですね。

 海の幸も豊富な三豊。先人の知恵と工夫で生み出され、昔から伝わってきた郷土の味、これからも大切にしていきたいですね。

◆かがわ里海大学
 ホームページはこちら ※開催予定の講座の案内なども掲載されています
 お問い合わせは…
  香川県 環境森林部 環境管理課
  水環境・里海グループ
   Tel 087-832-3218
   Fax 087-806-0228
   メール: kankyokanri@pref.kagawa.lg.jp  

 ありがとうございました!
posted by ほんまモンリポーター at 01:00| Comment(0) | イベントレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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