2018年03月29日

うどんカンパニーのツーリスト事業『レストランバスで瀬戸内うまいもんin三豊』その2

さくらです

三豊市内をさっそうと走り、3月24日(土)&25日(日)の2日間、
SNSでもたくさんの写真が上がって、注目を浴びていた、
『レストランバスで瀬戸内うまいもんin三豊』

DSC08087.JPG

ブログその1では、2階建てバスの2階から広がるいつもと違う景色と、
仁尾町の海専門ガイドの『フリークラウド』の小前夫妻のガイドについて、
ご紹介をしました!
 ◎その1の記事はこちら


その中でも、なんと言っても、注目度が高かったのは、
レストランバスの中でいただける、お食事!!!

IMG_4098.JPG

今回お料理を担当されたのは、この全国を回るレストランバスで、
『旅する料理人』として活躍をされている比嘉康洋シェフ
比嘉シェフが外から見た目で美味しいと思った三豊市の食材たちを、
三豊市仁尾町の人気カフェ『Cafe de flots』の浪越弘行シェフと一緒に、特別なコースが仕上げてくれていました♪

DSC08012.JPG
(左)比嘉シェフ (右)浪越シェフ


まずは、お飲み物から♬
仁尾町で採れるデコポンを使った『デコポネード』
同じく仁尾町の特産のビワからできたお酢を使った『ビワ酢ウォーター』

DSC08038.JPG


一品目
オリーブうどん 〜スローポーチドエッグのフライを添えて〜
DSC08053.JPG

讃岐と言えばの『うどん』を、この三豊の食材と合わせて、
これまで食べたことのない一品に!
イリコの出汁の風味とオリーブオイルが

二品目
讃玄豚の発酵熟成ロースト 〜春野菜のグリーンバター焼き〜
IMG_4118 (1).JPG

三豊市のブランド豚『讃玄豚』を糀で漬け込み発酵熟成!
旬の春野菜をたっぷり使ったグリーンバターがいい香りでした♬


観光をしてバスにもどってくるたびに、いい香りがします♪
IMG_4177.JPG

三品目
瀬戸内桜鯛と車海老のアクアパッツァ 〜ボイセンベリーの香り〜
IMG_4186.JPG

瀬戸内海の恵みと言えば、やっぱり魚介!
今が旬の桜鯛と、仁尾町産のオリーブ車海老をメインに、
味付けには、ボイセンベリーが使われてました!
車海老の甘さに、びっくりしました!!!


四品目
完熟レモンのブリュレ 〜彩り豊かな塩と共に〜
IMG_4196 (1).JPG

三豊産の完熟レモンが器になったとろとろのブリュレ!
手前にあるのは、瀬戸内海の海水から、『Cafe de flots』の
浪越さんが作った塩♪


4品とも、素材はそれぞれ三豊市内で育ったものたち!
それが、レストランバスの中でいただくという贅沢さも併せて、
素敵におめかしされた、美味しいお皿に仕上がっていました。


食べてみたい!!!
って思いますよね♪

ということで、もしかしたら、これから!!!
三豊市仁尾町の海の景色を楽しめるカフェ『Cafe de flots』で、
このバスの中で楽しんだようなメニューが、登場する・・・かも!?

バスの中でいただいた、
デコポネードとビワ酢ウォーター(ソーダも可能)は、
いつでも、『Cafe de flots』で楽しめるそうですよ!


そして、レストランバスの報告、まだまだ、終われません!!!
お楽しみのお土産と・・・、インスタ映えを狙った写真の数々、
続きのブログで、ご紹介します!


posted by ほんまモンリポーター at 21:06| Comment(0) | 地域活性化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。