2018年04月19日

レストランバスでの地元の協力♪

さくらです

3月の話ではありますが、
三豊市内を走り、注目を浴びた
「レストランバスでうまいもん in 三豊」

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いろいろな注目ポイントはありましたが、
私が個人的に一番うれしかったのは、
たくさんの三豊市内の生産者さん、業者さんが協力をして、
あのバスのサービスが成立していたことです!!!


ということで、料理目線で♪
どんな食材を、どんな業者さんとコラボレーションしていたのかを、
改めてご紹介します!


レストランバスのメニュー♪

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お料理を担当されたのは、『旅する料理人』として活躍をされている比嘉康洋シェフと、三豊市仁尾町の人気カフェ『Cafe de flots』の浪越弘行シェフ

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(左)比嘉シェフ (右)浪越シェフ


お飲み物編♬
仁尾町で採れるデコポンを使った『デコポネード』
同じく仁尾町の特産のビワからできたお酢を使った『ビワ酢ウォーター』

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 〇ビワ酢は1741年創業の三豊市仁尾町の「仁尾酢」が作るフルーツde酢の『ビワ酢』
  仁尾酢のご紹介はこちら


一品目
オリーブうどん 〜スローポーチドエッグのフライを添えて〜
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 〇うどんは、三豊市の人気の朝うどん店『上杉うどん』から♬

 〇カリカリにフライされていた『ポーチドエッグ』は
  仁尾町の父母ケ浜の目の前にある「浪越養鶏場」より

 〇うどんにアクセントを効かせていた『オリーブオイル&塩漬け』は「三豊オリーブ」



二品目
讃玄豚の発酵熟成ロースト 〜春野菜のグリーンバター焼き〜
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 〇香川育ちのおいし〜豚肉『讃玄豚』は三豊市高瀬町のミートピアサヌキで♪
  豚は三豊市内で大切に育てられています! 


三品目
瀬戸内桜鯛と車海老のアクアパッツァ 〜ボイセンベリーの香り〜
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 〇主役1の『桜鯛』は三豊市仁尾町のショッピングストアー今川から♬
  そのほかの野菜や食材もすべて、こちらから!!!

 〇主役2の車海老は、仁尾町の海で育った『オリーブ車海老』
  こちらは、仁尾産商の人気商品!!!

 〇三豊市内で育った『ボイセンベリー』

  

四品目
完熟レモンのブリュレ 〜彩り豊かな塩と共に〜
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 〇三豊産レモンと言えば『ロロロッサ』のレモン
 
 〇添えられたカラフルな塩は、「Cafe de flots」から!




というわけで、どの食材も、三豊市内から集まっていて、
私もこれまで取材をさせていただいた思い入れのあるものばかりでした♬

その食材を、『旅するシェフ』の比嘉さんにも美味しいと思って選んでいただけたこと、
とても嬉しいな〜と思います!!!

また、三豊市内で育った美味しいもの、これからもたくさん発信していきます!!!
料理人の、美味しいもの好きの方に、たくさん届いていきますように♬




posted by ほんまモンリポーター at 21:07| Comment(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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