2018年05月30日

オリーブ農園でオリーブづくしのお食事会!(荘内半島オリーブ農園)

 こんにちは、ショウタロウです。

 先日、荘内半島オリーブ農園でオリーブオイルソムリエの黒島慶子さんを招いた食事会が開催されるとのことで取材してきました。

 荘内半島オリーブ農園はとても眺めのいい場所にあります。その景色を見るだけでも訪問する価値がありますよ。
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 こちらが黒島慶子さん、笑顔がとても素敵な方です!
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 オリーブオイルソムリエであるだけでなく、醤油ソムリエでもいらっしゃいます。小豆島ご出身とのこと、納得です。

 さて、会がはじまりました。今回は会員の方向けの食事会ということもあり、まずは園主の眞鍋清三さんがご挨拶されます。
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 たくさんの会員さんがいらしてますね。テーブルにはすでにオリーブオイルが並んでますよ。食前酒ならぬ食前油!?
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 品種の違いなどによる味わいの差を試せるようです。
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 オリーブオイルの歴史など、黒島さんの解説を聞きながら…
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 試飲に挑戦!
 手で温めて(28度がベストとのこと)、口に含み、歯の間から「ズッ」と空気を吸い込んでその香りと味を楽しみます。
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 「あ、やっぱの普通のとぜんぜん違うわ〜美味しい!」という声も聞こえてきました。

 さて、いよいよここからは農園産のオリーブを使った料理が出てきます!
 今回は荘内半島オリーブ農園と三豊の無双地図(株)とのコラボ企画ということだったのですが、無双地図さんからは山下さん(左)森さん(右。当ブログの「さくらさん」です!)が料理に腕をふるいました。
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 上の写真のお料理は冷奴ですね。さきほど試飲した中から、自分の好みのオリーブオイルをかけていただきます。

 次々とお料理が運ばれてきますよ。カルパッチョ&もろみ、牛肉のタリアータ(牛肉の塊を焼いて薄く切って野菜と混ぜたもの)、そして画面下はいりこを使ったオイルサーディンだそうです。地元産食材を活用しつつ、新しい味わいを創り出されてますね。
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 オリーブの実を包んだ揚げたてメンツカツ。
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 こちらはカルトッチョ(紙の包み焼き)です。
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 オリーブ新漬けを刻んだおむすび。
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 他にも様々なお料理が出ていて、みなさん堪能されていましたよ。

 さて、今回一番の主役!?のオリーブオイル。農園の中にある「オリーブ食堂」でお買い求めいただけます!
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 ちょっといいお値段しますが、それだけの価値はあると思います。

 このオリーブオイルやオリーブの実を使ったオリーブづくしの美味しい食事会は、まだまだゆっくり楽しく続いていきました。
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 ちなみに、次回は野菜ソムリエプロの角田さんがご担当されるとのこと、「野菜×オリーブオイル」だそうです。美味しい×ヘルシーな内容になりそうですね〜楽しみです!
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 次回のお料理会も会員の方向けだそうですが、よかったらこの機会に三豊産オリーブ応援の意味も込めて、会員加入について検討されてみてはいかがでしょうか?(詳しくはこちら

 ありがとうございました! 

⬛荘内半島オリーブ農園
 住所:香川県三豊市詫間町積992(地図はこちら
 営業時間:8:30〜16:30(食堂は11〜14時)
 定休日:第1・第3日曜日(食堂は月曜日、金曜日も休み)
 電話:0875-24-9160
 最新情報はFaceBookで!(こちら
posted by ほんまモンリポーター at 06:56| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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