こんにちは、ショウタロウです。
三豊に近々オープンする「UDON HOUSE」。
施設は既に完成し、先日係者の方々を対象とした「究極のうどんクラス&ツアー」が催されましたので、ほんまモンレポーターのさくらさんとともに参加してきました!
施設は既に完成し、先日係者の方々を対象とした「究極のうどんクラス&ツアー」が催されましたので、ほんまモンレポーターのさくらさんとともに参加してきました!
こちらの建物がUDON HOUSEです。
本山駅から徒歩30秒ぐらい!?と、とても近い!!!
古民家を改装した施設です。
布看板がしっくりきてますね!
今回の体験会には20人以上の方々が参加されました。
トレーニングの前にちょっと施設をご紹介しましょう。
とにかくUDONに特化した宿泊施設です。
とにかくUDONに特化した宿泊施設です。
厨房には讃岐麺機さんの製麺機や大きな釜など、素晴らしい器具の数々が揃っています!
ここで朝から晩まで、うどんを茹で、食べるのでしょうか!?
あ、三豊の特産品も色々ありましたよ〜
さあ、いよいよ体験会の始まりです。
真ん中の女性が支配人の原田佳南子さん
にこやかなご挨拶から始まりました!
真ん中の女性が支配人の原田佳南子さん
にこやかなご挨拶から始まりました!
まずは讃岐麺機の東田さんからの「讃岐うどん講座」です。うどんについてはある程度知っているつもりでしたが、知らなかったこともたくさん教えていただきました!
さて、いよいよ実技(うどん打ち)です!
今回はスペインから参加されたご家族もいらっしゃいましたよ!
練った生地を踏みます。音楽も流してもらって、さくらさんもリズムに合わせた軽快なステップでうどんを踏み込んでます!
踏んだ生地を丸めます。さくらさんのお隣はカシアボニータの大河内博子さん。2人で仲良くうどん打ちです!
プロから菊練り(菊もみ)も指導してもらって…
綺麗なうどん玉ができました!つやつやまんまるですね〜
さて、ここでしばらくうどん生地を休ませます。
その間に出汁の飲み比べ…
左から昆布のみ、昆布+いりこ、昆布+いりこ+鰹節の出しです。色も違いますが、飲み比べると味の違いがはっきりわかります。
さて、後編に続く前に宿泊施設としてのUDON HOUSEについても少しご紹介しておきましょう。
寝室はベッドの部屋や和室の部屋があります。
シャワールームも3部屋あります。
洗面台も素敵ですね。蛇口をひねるとうどん出汁がでてきます…ってことはありません!
さて、このUDON HOUSEでの究極のうどんクラス&ツアー、続きは後編で!
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