
先日、人気TV番組「青空レストラン」でも紹介された、
三豊市仁尾町で育っている「オリーブ車海老」

11月の出荷シーズンを迎えるのを楽しみにしていたところ、
もう一つ、楽しいニュースが!!!
なんと、10月21日(日)、
仁尾産商で扱っている車海老&にがりの
コンセプトショップでもあるお店がオープンしたとのこと!!!
その名も、「Cafe にがり衛門」
場所は、三豊市仁尾町の海沿いを通る道沿い、
この看板を目印に、曲がってください!!!
入ってすぐ、右手には、仁尾興産株式会社の創始者でもある「塩田忠左衛門」の銅像が!
1919年に仁尾塩田株式会社を立ち上げ、仁尾町長もしていた方です。
これは初めて拝見しました!!!
その、すぐ左手にあるおりていく階段を進むと・・・
「Cafe にがり衛門」へ♬
店内は、広々と気持ちのいい空間!
昔のダンスホールみたいな感じ!?
半地下の外に広がる緑もきれいです♬
元々は仁尾興産の事務所に使っていたレトロなスペースを、
今時のシンプルだけどおしゃれな感じに改装をしました!
昔の仁尾町、塩田時代の写真なども飾られています。
コンセントもあるので、お仕事モードでもOKかな!?
そして、その一角には、仁尾産商で扱っている商品がずらりと並んでいます!!!
今の一押しは、
オリーブ車海老のアヒージョ&オイル漬け♪
そのまま、温めるだけで、手軽に楽しめます。
オイルには、オリーブ車海老のおいしさがじんわり広がっていますので、
バケットにつけたり、またはパスタに絡めたり、最後までお楽しみください!
ほかにも新商品が!!!
4種類(11月より5種類)のフレーバーオイル!
それぞれ、香りが楽しめるようにお試しの1瓶があります!
ぜひ、それぞれ嗅いでみてください!!!
本格的な香りがして、食欲をそそられます!
ほかにも、元塩田会社として、
昔ながらの作り方で煮詰めて作った塩」。
海水を低温でじっくり煮詰めて塩を作りますが、
その加減によって、粒の大きさや甘み、うまみ、苦味などが変わってきます。
それぞれの塩の特徴を生かした使い方の提案もしてくれています!
そして、個人的一押し!!!
「海老せんべい」
この、薄さ、ぱりぱり具合は、ありえません!!!
それもそのはず!
本物の車海老を、丸ごとたっぷり使い、つなぎのでんぷんと塩を少しずつ加えただけの、
本当にほんまもんの、えび丸ごとせんべいです!
この薄さじゃないと、美味しくないという究極のこだわりポイントを見つけ、
1枚1枚、手焼きで焼き上げています!!!
これは、ぜひ、お勧めです♬
お土産に、喜ばれそうです(^^)/
そして、11月〜1月の間だけ出荷できる、「オリーブ車海老」の
販売&注文の窓口もこちらになりました。
商品見本を見ながら、食べ方や、他のおすすめ商品も楽しみながら、
ゆっくりお買い物が楽しめるスペースになっています!!!
明日は、カフェ部門のご紹介、お届けします♪
お楽しみに!!!
Cafe にがり衛門
住 所 :三豊市仁尾町辛1番地
電 話 :0875‐23−6655
営業日 :2018年中は無休 (年末を除く)
*2019年以降は改めてご案内あり
営業時間:午前10時〜午後4時頃
公式HP :https://olive-kurumaebi.com/
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「海沿いを通る道沿い」とありますが、2番目の写真の左側が海なのでしょうか、教えていただければ……
コメント、ありがとうございます!
この写真の場所からは、海は見えませんね。
わかりにくくてすみませんでした。
正確な書き方をすると、父母ケ浜前の道を、荘内半島方面へ向かう、仁尾町の中心を海岸線沿いに沿って走っている県道21号線沿いです。
今は県道ですが、昔は、ここまでが海だったそうです。
すてきなコンセプトショップ&カフェです!
ぜひ行ってみてください!