2018年12月07日

今年のオリーブオイル、お届けします♪ 「三豊オリーブ」

さくらです

毎年、秋に収穫の時期を迎えるオリーブの実。
11月に一斉に絞られ、オイルとしての商品化の準備が整うのが12月頃!

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ということで、楽しみにしていた今年の「三豊オリーブ」のオリーブオイルについて、
三豊オリーブ株式会社の宮武孝季さんに伺いました♪


 三豊オリーブがオリーブ栽培を始めた経緯は過去記事から
  ◎耕作放棄地を使って始めた栽培についてはこちら
  ◎収穫から搾油までの様子はこちら


今年の『あかつき』
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オリーブの収穫は10月から始まり、すぐに搾油も始まります。
そして濾過して製品化するまでの工程は、1年に1回、この秋の時期だけ!

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ということで、何回、やってみても、毎回、発見と挑戦の連続だそうです!
 ・今年のオリーブの実の品質
 ・機械の調整の具合
 ・濾過の仕方や時間のかけ方
 
・・・などなど、いろんな要素を考え、
今年の『三豊オリーブ』のオイルをどう仕上げたいのか、
見極めていく必要があるそうです!


オリーブオイルは、
『オリーブの生搾りジュース』
とも言われるくらい、新鮮さにこだわって、大切に作られています。
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今年のオリーブオイルを試食させていただきました♪

『今年のオイルは、とにかくフレッシュさがあります!
 色もクリアな鮮やかな黄色かかった緑色。
 若草のようなさわやかな香りが広がります。

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 どんな料理に合うかというと・・・
 今年のオイルは、あたたかいものと合わせて、
 香りを引き立たせて、楽しんでみてください。

 例えば、グラタン!
 クリーム系のあたたかいものにかけていただくと、
 1ランクグレードアップするようなおいしさになります!

 あたたかいスープには、クリーム系、トマト系、
 どんなものにもあいます。

 また、鍋にもあわせてみてください!
 今年のオススメだと豆乳鍋が、このオイルによって、
 1ランクグレードアップと思います。』



もちろん、シンプルに、オリーブの新漬けにオリーブオイルを絡めて食べるのは、
間違いなく美味しいですよ♪
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今年の搾りたてオリーブオイルを食べてみたいという方!!!
購入できる場所、まとめてみました♪


三豊オリーブ株式会社公式HPより

香川県高松市
 ◎栗林庵
 ◎まちのシューレ963

香川県三豊市
 ◎暮らしの森(豊中町)
 ◎ふれあいパークみの(三野町)

ふるさと納税での取り扱いもあります♪
 ◎さとふる検索ページはこちら


posted by ほんまモンリポーター at 16:00| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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