2018年秋にオープンした話題のスポット
「UDON HOUSE」
◎UDON HOUSE 公式HPはこちら
うどんについてじっくり学びながら、
そして、本格的な手打ちうどんを打ち、
自分たちで作った出来立てうどんを食べながら
宿泊できる場所っていうことで、
早速、一番の基本&人気コース、
『1泊2日うどん体験&うどんホッピング
スタンダードツアー』
に参加してきました♪
*基本のスケジュールで対応いただきましたが、
お客様の都合や天気、季節によって、
それぞれのオススメの時間などが変わるために、
最新のスケジュールは伺う日程に合わせてご確認ください。
13時 チェックイン
まずは自己紹介♪
その日、ご縁のある方たちとご挨拶!
スタッフさんたちも明るく、最初から和みます♪
この日のスケジュール!
本格うどん講座 & うどん打ち体験です!!!
うどん県の皆様・・・
うどんのこと、どれくらい知っていますか!?
うどんの歴史、生活や文化の中での位置づけなど、
うどん県に住んでいると日常になっているうどんには、
へ〜! とか、ほ〜!ってうなる、
いろんな情報があふれていました!!!
誰かに話したくなる、『うどん情報』満載ですよ♪
そして、うどん打ちも始まります♪
一つ一つの行程とその意味を教えてもらいます!
丁寧に、手を抜かずに、一つずつ、一緒に手を動かしながら教えてくれますよ!
もちろん、足ふみも!
足袋をかしてくれるので、日本体験も楽しみながら踏み始めます!
コツを教えてもらって・・・、踏み踏み!
美味しくなっているはずです(^^)/
うどんを寝かせている間に・・・
うどんと言えば、麺だけではありません!
出汁のうまみの秘訣も、一つずつ紐解いてくれます!
出汁の種類、飲み比べ・・・
いりこ、昆布、雑節、鰹節
この組み合わせと、しょうゆなどの塩分で、うどん出汁が完成します!
出汁も、しっかりと丁寧にとることで、うどんのおいしさが、ぐっと引き立ちます!
寝かせておいたうどんと再会♪
『菊練り』をします。
くるりとひっくり返すと、こんなにまん丸(^^)/
この頃にはですね・・・、
みんな、自分のうどんが、すべすべでいとおしくて、かわいくて、
『我が子』のような気分になっています!!!
かわいいでしょ
そして、キッチンの方からカチャカチャ音がすると思ったら・・・
『おやつうどん』を用意してくれていました♪
うどん打ちや、うどんのお勉強で使った体と頭に、
うどんのお出汁がしみます〜!
そして、マイうどんを置いて、
これから農園巡りツアーへ出発します♪
続きの様子は、その2に続きます!
お楽しみに♪
UDON HOUSE
住所:三豊市豊中町岡本1651-3
電話:0875-89-1362
e-mail : info@udonhouse.jp
公式HP:https://udonhouse.jp/
行き方:JR予讃線本山駅より徒歩1分
【関連する記事】
- 『週刊みとよほんまモンRadio!』は2022年1月6日付で移管しました。
- 明日!週刊みとよほんまモンRadio!noteオープン
- 【続報】無料上映会、申込み受付中!
- 今年もよろしくお願いしますっ♪
- 今年は明るいニュースがたくさんお届けできますように♪
- 本年もよろしくお願いいたします!
- 2022年、あけましておめでとうございます㊗
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 今年も応援、ありがとうございました☆
- 年末年始に「父母ヶ浜」へ向かわれる方へ♬
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 牡蠣の準備はOK♪ サンカフェの「牡蠣小屋BBQ」
- 1月6日、noteへお引越しします。