2019年01月13日

UDON HOUSEで宿泊体験 その1 うどん打ち体験編

さくらです

2018年秋にオープンした話題のスポット
「UDON HOUSE」

IMG_6319.JPG

 ◎UDON HOUSE 公式HPはこちら

うどんについてじっくり学びながら、
そして、本格的な手打ちうどんを打ち、
自分たちで作った出来立てうどんを食べながら
宿泊できる場所っていうことで、
早速、一番の基本&人気コース、
『1泊2日うどん体験&うどんホッピング
    スタンダードツアー』
に参加してきました♪
IMG_6283.JPG
 
 *基本のスケジュールで対応いただきましたが、
  お客様の都合や天気、季節によって、  
  それぞれのオススメの時間などが変わるために、
  最新のスケジュールは伺う日程に合わせてご確認ください。


13時 チェックイン

まずは自己紹介♪

その日、ご縁のある方たちとご挨拶!
スタッフさんたちも明るく、最初から和みます♪
IMG_6285.JPG

IMG_6284.JPG

この日のスケジュール!
IMG_6286.JPG


本格うどん講座 & うどん打ち体験です!!!

うどん県の皆様・・・
うどんのこと、どれくらい知っていますか!?

IMG_6290.JPG

うどんの歴史、生活や文化の中での位置づけなど、
うどん県に住んでいると日常になっているうどんには、
へ〜! とか、ほ〜!ってうなる、
いろんな情報があふれていました!!!
誰かに話したくなる、『うどん情報』満載ですよ♪


そして、うどん打ちも始まります♪

IMG_6295.JPG

一つ一つの行程とその意味を教えてもらいます!
丁寧に、手を抜かずに、一つずつ、一緒に手を動かしながら教えてくれますよ!

IMG_6294.JPG

IMG_6296.JPG

もちろん、足ふみも!
足袋をかしてくれるので、日本体験も楽しみながら踏み始めます!
IMG_6309.JPG

コツを教えてもらって・・・、踏み踏み!
IMG_6313.JPG

IMG_6312.JPG

美味しくなっているはずです(^^)/
IMG_6314.JPG


うどんを寝かせている間に・・・


うどんと言えば、麺だけではありません!
出汁のうまみの秘訣も、一つずつ紐解いてくれます!

出汁の種類、飲み比べ・・・

IMG_6327.JPG
いりこ、昆布、雑節、鰹節

この組み合わせと、しょうゆなどの塩分で、うどん出汁が完成します!
出汁も、しっかりと丁寧にとることで、うどんのおいしさが、ぐっと引き立ちます!


寝かせておいたうどんと再会♪
『菊練り』をします。
IMG_6331.JPG

IMG_6336.JPG

IMG_6335.JPG


くるりとひっくり返すと、こんなにまん丸(^^)/
IMG_6340.JPG

この頃にはですね・・・、
みんな、自分のうどんが、すべすべでいとおしくて、かわいくて、
『我が子』のような気分になっています!!!


かわいいでしょ


そして、キッチンの方からカチャカチャ音がすると思ったら・・・
IMG_6342.JPG

『おやつうどん』を用意してくれていました♪
IMG_6343.JPG


うどん打ちや、うどんのお勉強で使った体と頭に、
うどんのお出汁がしみます〜!


そして、マイうどんを置いて、
これから農園巡りツアーへ出発します♪


続きの様子は、その2に続きます!
お楽しみに♪


UDON HOUSE

IMG_6318.JPG

住所:三豊市豊中町岡本1651-3
電話:0875-89-1362
e-mail : info@udonhouse.jp
公式HP:https://udonhouse.jp/

行き方:JR予讃線本山駅より徒歩1分


posted by ほんまモンリポーター at 20:00| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。