2018年秋にオープンした話題のスポット
「UDON HOUSE」
◎UDON HOUSE 公式HPはこちら
うどんについてじっくり学びながら、
そして、本格的な手打ちうどんを打ち、
自分たちで作った出来立てうどんを食べながら
宿泊できる場所っていうことで、
早速、一番の基本&人気コース、
『1泊2日うどん体験&うどんホッピング
スタンダードツアー』
に参加してきました♪
*基本のスケジュールで対応いただきましたが、
お客様の都合や天気、季節によって、
それぞれのオススメの時間などが変わるために、
最新のスケジュールは伺う日程に合わせてご確認ください。
うどん講座&うどん打ちをご紹介したその1はこちら
大切に作ったうどんを、寝かせている間に・・・
午後3〜4時頃から、農園巡りツアーへ出発します!!!
日本でも一番野菜摂取量の少ないと言われているうどん県ですが、
うどんと一緒に食べても美味しい野菜もいろいろあります!
そして、この『UDON HOUSE』のある香川県の西部は、
農業が盛んな土地でもあり、あったかい農家さんもたくさんいらっしゃいます!
そんな地域の協力も得て、『UDON HOUSE』滞在中には、
農家さんの働く現場へ伺い、お話を聞き、野菜を収穫するという体験が、
滞在プランに組み込まれています!
この日は、観音寺市のレタス農家さん♬
夕日とレタスが、きれいな時間でした♬
レタス収穫のやり方を教えてもらい・・・
みんな、おいしそうなレタスを収穫しました!
畑でそのままかじりましたが・・・
シャキシャキしていて、みずみずしくて、おいし〜♬
こんな小さな苗から、丸いレタスが育っていくんですね!
そして、種を植えこむお手伝いも!!!
農家さんならではの秘密兵器も体験させていただきました!
こうやって、自分たちの手で収穫したレタスは、
美味しさも格別です♬
レタスいっぱいのサラダうどんもいいかもね!!!
ということで、もう外は真っ暗午後5時過ぎ頃、
レタスを大切に持ち、『UDON HOUSE』へ戻ると、
私の大切なうどん玉も待っていました♪
これから、伸ばして、うどんカッターで切る作業です!
四角く伸ばすコツを教えてもらい・・・
くっつかないように気を付けながら、うどんを切ります♪
トントンとリズミカルな音が聞こえてきます!
できた〜!
私のうどん!!!
食べ方についても、教えてもらい、
これを、好みの加減に湯がいて・・・
いただきます♪
なんと、1時にうどんを打ち始めて、夜の7時!
うどん打ちに、6時間もかかったわけで・・・さて、お味の方はどうでしょう!?
うどんを美味しく食べるための薬味がずらり!!!
わ〜!!!
定番も好きだし、いつもと違う味も興味ある♪
まずは、シンプルに『釜たま』
めちゃくちゃ、おいし〜!!!
かき揚げを作ったり・・・
収穫したレタスを使ったサラダうどんがでてきたり・・・
う〜ん!
もっと食べれるかと思ったけど、いろんな美味しさを試していたら、
結構すぐにお腹がいっぱいになりました♪
残りの3玉程度は、お持ち帰りとして準備をしてくれますよ!
そして、最後には、一人一人表彰をしてくれます♪
大人になって、表彰されたことなんてあったかな・・・!?
そんな言葉が飛び交ってました!
さて、その3では、お泊りの様子〜2日目のうどんホッピングの様子を、ご紹介します!
お楽しみに(^^)/
UDON HOUSE
住所:三豊市豊中町岡本1651-3
電話:0875-89-1362
e-mail : info@udonhouse.jp
公式HP:https://udonhouse.jp/
行き方:JR予讃線本山駅より徒歩1分
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