UDON HOUSEのハラカナです。

〇前回のUDON HOUSEご紹介のVOL.1はこちら
本日は、UDON HOUSEの物販(第一弾)をご紹介したいと思います〜!

UDON HOUSEでは、「フードエクスペリエンス」を体験していただくということで、地域の食を集めて販売をしています。
早速ご紹介!
まずは、三豊産エクストラヴァージンオイル「あかつき」

みかんの耕作放棄地にオリーブを植え始め、三豊でも小豆島に負けないオリーブオイルを作っています。うどんにかけても美味しいよ〜
三豊産エクストラヴァージンオイル あかつき
スモール30g 1,200円(税込)
ミディアム100g 2,970円(税込)
続いては、うどん出汁には欠かせない伊吹のいりこ!

今年も、6月12日から漁が解禁することが決まったそうですね。伊吹島のいりこは本当に立派だと、東京から来た私はつくづく思います。出汁に使うだけでなく、小腹が空いたらおやつにもなりますね〜
渡海屋 煮干しいりこ 200g 648円(税込)150g 432円(税込)
渡海屋 食べるいりこ 648円(税込)
お次は、父母の塩!


父母ヶ浜と言えば、連日多くの観光客で大賑わいですね。
私が初めて来た時は、ほとんど誰もいない浜だったのですが、夕日も夕焼けもウユニ塩湖みたいな反射も、確かにとても美しく何度でも見に行ってしまいます。
そんな、父母ヶ浜の海水を使った塩をカフェ・ド・フロの浪越さんが2年前から作っています。
父母の塩(粗塩) 540円(税込)
父母の塩(細塩) 540円(税込)
お次は、合田平三商店のあさひうどん。

創業百年、保存料や添加物は一切加えずに作っている讃岐の乾麺。もちろん出汁は、伊吹島のイリコです。
あさひうどんミニBOX 540円(税込)
そして、カシアボニータでおなじみだった大河内さんの塩麹フロマージュ!

チーズと食べることが大好きな大河内さんが、もっと手軽にチーズを楽しんでほしい!と(私の勝手な予想です)作ってくださいました。これはパンにつけて食べると絶品でやみつきです!
塩麹フロマージュ 650円(税込)
さらに、瀬戸内うどんカンパニーがプロデュースしたさぬきうどん英才教育キット!

10食分の原材料の他、いりこや昆布、鰹節などの出汁も入っているだけでなく、お子様が喜ぶ学びのキットがぎゅっと詰まっています。夏休みの自由研究に、県外に住むお子様やお孫さんへのプレゼントに、いかがですか〜?
さぬきうどん英才教育キット 7,776円(税込)
最後に、森岡さんちの古代米シリーズ。

私の最近のお気に入りは赤米です。白米に小さじ一杯加えるだけで、もっちもちのご飯になります。
赤米 大200g 540円(税込)小100g324円(税込)
緑米 大200g 540円(税込)小100g324円(税込)
黒米 大200g 540円(税込)小100g324円(税込)
UDON HOUSEは不定休ですので、お手数ですが事前にお電話を頂くと確実ですが、お買い物だけのお立ち寄りも大歓迎です!
次回は、UDON HOUSEのオリジナルグッズをご紹介いたします。
乞うご期待!
UDON HOUSE
住所:三豊市豊中町岡本1651-3
JR本山駅より徒歩30秒 駐車場あり3台
電話:0875-89-1362
営業:不定休(事前にご確認ください)

【関連する記事】
- 『週刊みとよほんまモンRadio!』は2022年1月6日付で移管しました。
- 明日!週刊みとよほんまモンRadio!noteオープン
- 【続報】無料上映会、申込み受付中!
- 今年もよろしくお願いしますっ♪
- 今年は明るいニュースがたくさんお届けできますように♪
- 本年もよろしくお願いいたします!
- 2022年、あけましておめでとうございます㊗
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 今年も応援、ありがとうございました☆
- 年末年始に「父母ヶ浜」へ向かわれる方へ♬
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 牡蠣の準備はOK♪ サンカフェの「牡蠣小屋BBQ」
- 1月6日、noteへお引越しします。