こんにちは、ショウタロウです。
冬もこれからが本番ですが、寒くなってくると美味しくなってくるのが
みかん
ですよね。仁尾町の曽根果樹園さんにお邪魔してきましたよ。
つやつやピカピカのミカンたちですね。
袋入も販売されていました。
あ、試食のみかんがあります。いただいてみましょう!
剥いてみて感じたのが…「皮が薄い!」「筋がほとんどない!」でした。
さて、お味は…パクっと…
う〜ん、うまい!さすが全国的な代表品種ですね(参考:農水省HP)。このページにも書いてありますが、樹上でしっかり熟させると濃厚な美味しさになるそうですが、曽根果樹園さんはさらに加えて酵素を使った土作りで、今年のみかんもとっても美味しく仕上がっていますよ!
あ、みかんは小粒が美味しいとよく言われますが、大きくても小さくても味の違いはほとんどありませんでした。
曽根果樹園の克子さん(かっちゃん)にお伺いしたところ、最近の若い人は小粒を好む傾向があるそうです。食べきりやすいですしね。
さて、シーズン本番に入り、これから様々な品種が熟してきます!
これからは「石地」、「袋掛け」、「ミックス」、「はるみ」といろんなミカンが楽しめますね〜特に最近はその時々の旬のみかんを何種類がいれたミックスが人気だそうです!
お邪魔した時に販売されていた宮川以外に下のみかんもいただいてみました。赤いみかんはもうシーズンが終わりましたが、小原紅早生です。
食べてみたところ、「小原紅早生」見た目が鮮やかで酸味が特徴的、「西南のひかり」全体的にさっぱりした味わい、「かがやき」食べた時に鼻に抜ける香りがとてもよい、という感じでした。これは楽しいですね〜ミックスは2月中旬からの販売です。
かっちゃんに伺ったところ、「どのみかんも個性があるからね、どれが一番というよりその時々の旬のみかんを味わうのがええんとちゃうかな」、「うちのみかんは当たりか、大当たりの違いはあるけど、ハズレはないよ〜(笑)」とのとこでした。うん、たしかにどれも美味しかったです(^^)
三豊の特産品の一つであるみかん、みなさんもぜひいろんな味わいを楽しんでみてくださいね。
(お店の看板猫の一人、こさめちゃん)
【関連する記事】
- みとよのみプロジェクトから新商品!スーパフード「MITOYO MORINGA ..
- 暑い日のお昼には、高瀬茶のうどんを冷やしでどうぞ!
- 高瀬茶を水出しでさっぱり美味しく!
- 「みとよのみ」プレゼントキャンペーン実施中!
- 旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル
- 最初のドーナツから10年「PASS DOUGHNUTS」実店舗オープン!
- 大きな大きな古民家でランチ&スイーツを!【季(とき)】
- 大人気!たからだの里のベーカリーFRESCO
- 道の駅たからだの里に焼きたてパン工房FRESCOオープンします!
- 【一月経たず完売 → 再販開始!】高瀬のオリジナルハーブティー!
- 【spYceオンラインイベント】みとよの郷土料理(三豊ナス)
- 2020年8月30日(日) 「甘口スパイスカレー・オンライン講座」参加者募集中!..
- 高瀬の新茶、出始めましたよ〜♪
- 【テイクアウト三豊】三豊市高瀬町 洋食屋チンパンジー
- 【テイクアウト三豊】BAKE STUDIO OKAZAKI【FOOD TRUCK..