さくらです
秋にお買い物に行った時に気になっていたこちらをチェックに「藤田水産」へ。
瀬戸内海産あんちょび
アンチョビとは・・・
カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したものです。
味わいは、塩辛く濃厚な味!
原材料は、シンプル!
・カタクチイワシ
・塩
・オリーブオイル
この3つがあればできる・・・わけなので、瀬戸内海で作りやすいものの一つでもあったわけです。
藤田水産では、手作りのアンチョビが3つのタイプで並んでいます。
(左から)
アンチョビ1200円(税別)
アンチョビペーストタイプ 500円(税別)
アンチョビノンオイルペースト 600円(税別)
食べ方は・・・
・そのままおつまみに(フルーツ、チーズにもあいます)
・パスタ、ピザの具にして
・オイルや柑橘と合わせてソースに
など、塩味を活かした食べ方が楽しめます。
美味しい食べ方を教えてもらいました!
シンプルにじゃがバターに添えてとのこと!!!
程よい塩味とバターの脂が合わさって、ほくほくおいしくいただきました♪
こちらのオンラインページからも購入可能です!
藤田水産
住 所 :三豊市仁尾町仁尾丁1446−3
電 話 :0875-82-3864
営業時間:午前9時〜午後5時
定休日 :土・日・祝
【関連する記事】
- 『週刊みとよほんまモンRadio!』は2022年1月6日付で移管しました。
- 明日!週刊みとよほんまモンRadio!noteオープン
- 【続報】無料上映会、申込み受付中!
- 今年もよろしくお願いしますっ♪
- 今年は明るいニュースがたくさんお届けできますように♪
- 本年もよろしくお願いいたします!
- 2022年、あけましておめでとうございます㊗
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 今年も応援、ありがとうございました☆
- 年末年始に「父母ヶ浜」へ向かわれる方へ♬
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします。
- 1月6日、noteへお引越しします!
- 牡蠣の準備はOK♪ サンカフェの「牡蠣小屋BBQ」
- 1月6日、noteへお引越しします。