2021年02月02日

藤田水産の「瀬戸内海産あんちょび」

さくらです


秋にお買い物に行った時に気になっていたこちらをチェックに「藤田水産」へ。

IMG_6282.jpg


瀬戸内海産あんちょび


IMG_6283.jpg


アンチョビとは・・・
カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したものです。
味わいは、塩辛く濃厚な味!



原材料は、シンプル!

・カタクチイワシ
・塩
・オリーブオイル

この3つがあればできる・・・わけなので、瀬戸内海で作りやすいものの一つでもあったわけです。



藤田水産では、手作りのアンチョビが3つのタイプで並んでいます。
IMG_6283.jpg
IMG_6284.jpg
(左から)

アンチョビ1200円(税別)
アンチョビペーストタイプ 500円(税別)
アンチョビノンオイルペースト 600円(税別)


食べ方は・・・

・そのままおつまみに(フルーツ、チーズにもあいます)
・パスタ、ピザの具にして
・オイルや柑橘と合わせてソースに
など、塩味を活かした食べ方が楽しめます。



美味しい食べ方を教えてもらいました!
シンプルにじゃがバターに添えてとのこと!!!

IMG_6288.jpg

程よい塩味とバターの脂が合わさって、ほくほくおいしくいただきました♪


こちらのオンラインページからも購入可能です!

瀬戸内海産あんちょび
https://sanuki-toukaiya.com/?pid=151629525


藤田水産
住 所 :三豊市仁尾町仁尾丁1446−3
電 話 :0875-82-3864
営業時間:午前9時〜午後5時
定休日 :土・日・祝


posted by ほんまモンリポーター at 21:09| 香川 ☀| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。