2021年04月22日

「ミトヨの生き方・働き方を知ってミヨ」 vol.5-2 ジェロム・ルップさん(後編)

「ミトヨの生き方・働き方を知ってミヨ」
三豊市内で暮らす人たちのライフスタイルを紹介 vol.5-2

三豊市豊中町に2017年2月オープン
「洋菓子・焙煎珈琲 グルマンディーズ」
ジェロム・ルップさん

フランス人のジェロム・ルップさんの日本への、そして三豊へのご縁を、前編でご紹介しました
今日は三豊に来て農業を始められるところから、始まります!

IMG_9837.jpg

いよいよ三豊へ! 自然とつながった農業への道


三豊へ移住したのはいつですか?

(ジェロムさん)
「三豊へは2015年3月に移住しました。三豊の第一印象も、のんびりした空気感が合うし、自然体でいられるな〜という感じでした! 
語学の先生でもしようかなと思っていましたが、義父のお兄さんに畑を手伝ってと頼まれまして、初夏から夏にかけてシャインマスカット、秋には稲刈りを手伝いました。
これが思っていた以上にやりがいがあって、全部の出荷を終えた時に、農協のインターシップ制度に申込みに行きました」


いきなり農業への転身となったのですね!? どのように始まっていったのですか?

(ジェロムさん)
「2016年春から1年間、シャインマスカットの師匠である矢野さんと、義父のお兄さんのところでインターンシップ制を使い研修をさせてもらいました。研修のよかったところは、それぞれの野菜、果物を育てるにあたっての違いを知れたことですね。
例えば野菜だと、比較的下を向いて作業することが多いんです。でも私が選んだシャインマスカットだと、上を向いている時間が長いんですね。どんな作業が得意か好きかなどを知ることができましたし、今メインにしてるシャインマスカットが、自分の気持ちや体に合っていることも理解できたので、すごく勉強になりました。」

IMG_9847.jpg


初めてのシャインマスカット出荷とこれから

(ジェロムさん)
「自分のシャインマスカット畑を始めて、4年目の昨年2020年に、少しだけ収穫できたものを出荷しました。大々的に収穫して出荷するのは今年2021年が初めてになります。今年はゆっくりとつながりを作りながら出荷をしてみようと計画しています。」

IMG_9844.jpg
(これから育つシャインマスカットの芽)

今年のシャインマスカットの収穫&出荷、楽しみにしています!!!
他に育てているものはあるのですか?

(ジェロムさん)
「米も作っています。これはぶどうを作るのに藁がいるから作っているんですけど、刈り取ったあとは『はぜかけ』をして、昔ながらのやり方でお米を干しています。
あとは、自分が食べたいものも作っています! クルミ、ヘーゼルナッツ、アメリカンチェリー、アンズ、レモン、すもも、いちじく、ベリー系など、いろいろ植えているところがあるのですが、あと2年くらいで収穫できるかなと思います。食べたいものを作った方が、楽しく続けられるかなと思って!」


わ! いろんなものが収穫されるようになるの、楽しみですね! 
お話を聞いていると自然の流れで日本へたどり着き、そして農業をすることになったように聞こえるのですが、フランスのご家族の反応はどうだったのですか?

(ジェロムさん)
「私のフランスの母や祖母は、びっくりしています。子どものころは畑が嫌いで、畑をしていた母たちを手伝うことのなかった私が、日本で農業をするなんて思っていなかったみたいですね。
そして、ものづくりが好きな父は、今、カフェの表にかかっている看板を手作りで作ってくれました。応援したい気持ちからみたいで嬉しいですね。」

IMG_9905.jpg
(お店の前にある看板がフランスのお父さんから届いた手作りの看板です)


さて、ルップさんの「グルマンディーズ」での役割は何ですか!?

(ジェロムさん)
「私が作ったシャインマスカットや果樹がケーキにも使われています。
そして、収穫が忙しくない時には、子守りを担当していますよ。
2017年に長女、2021年に長男が生まれ、4人で三豊へ来たのが、今は6人になりました。」


お父さんのものづくりが好きなところを引き継いだのか、今は、ご自身の趣味を楽しむ時間もできたとか!?

(ジェロムさん)
「今は、小さなフィギアで、いろんな世界観を作るのが趣味ですね! ものづくりしていたら、時間を忘れます!」



お話を聞いていると、自然体でいたからこそ、日本へ、三豊へ、農業へたどり着いたんだなということが伝わり、今いる場所にいるべき人なんだなあと気持ちのいい話を聞かせていただきました!

一人一人のやりたいことが、4人での移住につながり、家族が増え6人となっていく物語の中で感じたのは、「自然体」! 美味しい珈琲、何度も食べたくなる優しいケーキ、あったかい接客、新鮮なフルーツやお米、それぞれが生まれたことも自然の流れで、だからこそ心地よい空間が生まれているんだろうなと感じました。

「洋菓子・焙煎珈琲 グルマンディーズ」の家族での三豊生活の物語は、これにて・・・♪



洋菓子・焙煎珈琲 グルマンディーズ

IMG_9874.jpg

住 所 :三豊市豊中町笠田笠岡町1631-5
電 話 :0875-24-8518
定休日 :月曜日・火曜日
営業時間:水・木・金曜 午前9時〜午後6時
    :土・日・祝日 午前8時〜午後6時


posted by ほんまモンリポーター at 09:14| 香川 | Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。