5月28日の
週刊みとよほんまモンRadio!は
週刊みとよほんまモンRadio!は
前回に引き続き、
「みとよのみ」プロジェクト
について、お話を伺いました!
今回のゲストは
三豊市農林水産課 組橋盟弘さん
ハラシモベース 細川貴司さん
浅野農園 浅野隆俊さん
ハラシモベース 細川貴司さん
浅野農園 浅野隆俊さん
「みとよのみ」プロジェクト
については前回の放送後記をご覧ください♪
まず細川さん、浅野さんに、
普段どんなものを作っていらっしゃるのかご紹介いただきました。
細川さん
「高瀬町上麻というところでキャベツ、玉ねぎ、柿、桃などを生産しています」
「高瀬町上麻というところでキャベツ、玉ねぎ、柿、桃などを生産しています」
浅野さん
「仁尾町の曽保地区でみかん、レモンといった柑橘類、びわを作っています」
「仁尾町の曽保地区でみかん、レモンといった柑橘類、びわを作っています」
前回、
浅野農園で穫れた曽保みかんのジュースを試飲させていただきましたが…
あの美味しさはどのように生まれているのでしょうか!?
(浅野さん)「(様々なジュースを飲み比べ、美味しさを一番引き出してくれる)加工所にお願いしています。
みかんをそのまま絞るとどうしても皮の苦み、筋のえぐみなどが出てしまいますが、瞬時に実と皮を分離させ実の部分だけ絞ることのできる製法で、甘味が引き立ち、美味しいみかんジュースができます。
そのままみかんを食べているみたい、という声もよくいただきます」
みかんをそのまま絞るとどうしても皮の苦み、筋のえぐみなどが出てしまいますが、瞬時に実と皮を分離させ実の部分だけ絞ることのできる製法で、甘味が引き立ち、美味しいみかんジュースができます。
そのままみかんを食べているみたい、という声もよくいただきます」
すっきり爽やかな美味しさは、こだわりの製法で生まれているんですね
現在、浅野農園はびわの最盛期を迎えていて
収穫がお忙しくなるころ。
全国3位の生産量を誇る香川県産の「びわ」。
県外からの注目も高まっているそうです!
こちらもこれから楽しみですね。
収穫がお忙しくなるころ。
全国3位の生産量を誇る香川県産の「びわ」。
県外からの注目も高まっているそうです!
こちらもこれから楽しみですね。
そして、細川さんは作物を作る他に、キャラメルの製造もされているとか…?
その名も
「100%SOYヴィーガン生キャラメル」
「ヴィーガン」とは、
動物性のものを一切とらないという食の選択をしている方のこと。
動物性のものを一切とらないという食の選択をしている方のこと。
「ベジタリアン」はお肉やお魚を食べない方を指すことに対し、
卵や乳製品なども摂らない、ということだそうです。
卵や乳製品なども摂らない、ということだそうです。
この製品を開発するきっかけは、
細川さんのお子さんが、重度の乳製品アレルギーだったこと。
ある時、ヴィーガン食の中に大豆から作ったチーズがあることを知り、
お子さんに食べてもらった際、お子さんの口から
「これがチーズの味なんだ!」という言葉が。
これに衝撃を受けた細川さん、
お子さんに食べてもらった際、お子さんの口から
「これがチーズの味なんだ!」という言葉が。
これに衝撃を受けた細川さん、
ヴィーガン食に近年注目が高まっていること、
そして同じようにアレルギーで悩む方のために
より食べやすく、子どもに安心して食べさせてあげられるおやつを、
という想いを込め、奥様の美恵子さんと開発に乗り出したそうです。
「畑のおやつ」と書かれたパッケージもかわいい♪
こけ枝さん、筒井さんも試食させていただきました!
すごくクリーミーで
クセ等もなくとても美味しい!
と絶賛
クセ等もなくとても美味しい!
と絶賛
大豆クリームを使用することで、
乳製品を使わなくても、
コクやとろみ、なめらかさが生まれるとのこと。
乳製品を使わなくても、
コクやとろみ、なめらかさが生まれるとのこと。
アレルギーのある方もない方も、一緒に食卓を囲み、同じものを楽しめるように、「美味しさ」にもしっかりとこだわっているんだそうです!
そしてこの生キャラメル、
新しい商品も展開中。
華やかなイラストのパッケージ、箱を開けると…
宝石箱みたい!
カラフルなキャラメルたちが詰まっています。
こちらは「みとよのみ」プロジェクトに関わっている生産者の皆さんの
フードロス問題などから着想を得て生まれた、果物、野菜を練りこんだ生キャラメル。
フルーツ4種類(小原紅早生、キウイ、柿、塩プレーン)
「山」のプレミアム生キャラメル
フルーツセット
「山」のプレミアム生キャラメル
フルーツセット
野菜4種類(サツマイモ、にんじん、キャベツ、塩プレーン)
「畑」のプレミアム生キャラメル
ベジタブルセット
「畑」のプレミアム生キャラメル
ベジタブルセット
それぞれセットで販売中。
フルーツのセットに入っている
小原紅早生は浅野農園のものを使用しているそうです。
小原紅早生は浅野農園のものを使用しているそうです。
浅野さんにお話を聞いてみると…
(浅野さん)「収穫をあえて遅らせて完熟させ、さらに貯蔵庫で酸味を抜きました。
小原紅早生が持つ上品な甘さが際立つような状態で、細川さんに託しました」
小原紅早生が持つ上品な甘さが際立つような状態で、細川さんに託しました」
キャラメルのために準備をされたんですね!
(同)「食材を提供する側も規格外のもの、というだけでなく
実際食べても美味しい、こだわったものを使ってもらいたいと考えています」
実際食べても美味しい、こだわったものを使ってもらいたいと考えています」
・・・・・・といったお話を伺いながら、あっという間に
食べ比べしているこけ枝さん!
「どれも美味しい!
素朴で素材の味が大切に守られてる!」
素朴で素材の味が大切に守られてる!」
手が止まらなくなってしまう美味しさだったようですね
細川さんのお子さんの反応はどうだったのでしょうか。
(細川さん)「キャラメル自体、乳製品を使っているものがほとんど。
食べたことがない味で驚いていたのと同時に、これ全部食べられるの?とすごく喜んでくれました」
食べたことがない味で驚いていたのと同時に、これ全部食べられるの?とすごく喜んでくれました」
笑顔が広がる、素敵な取り組みですね
「みとよのみ」フェア開催中!
ギャラリーでの販売の他、
WEBストア限定の詰め合わせもありますので、
ぜひ特設サイトをご覧ください♪
WEBストア限定の詰め合わせもありますので、
ぜひ特設サイトをご覧ください♪
WEBストアでの販売は、
予約期間が5月31日(月)までとなっていますのでお早めに♪
予約期間が5月31日(月)までとなっていますのでお早めに♪
来週の
週刊みとよほんまモンRadio!
もお楽しみに!
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週刊みとよ ほんまモンRadio!
エフエム香川 78.6MHzにて
毎月第1、2、4金曜日
14:00〜
(Weekend shuttle 内)
※スマホとPCで使えるアプリradikoで、無料会員の方でも放送から1週間はお聴きいただけます
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14:00〜
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