2021年07月20日

旅する料理人夫婦・季(とき)で挑戦中!ナメガワベーグル

こんにちは、ショウタロウです。

 今年春にオープンして以来、特に地元の方々から人気のお店となっている古民家カフェ季(とき)。この7〜8月はフランス料理の修行をつんだ若きシェフと奥様がモーニング&ランチを提供されています。

IMG_8571.JPG

IMG_8576.JPG
(季の外観)

⬛ナメガワベーグル:旅の途中で季に出会い、お店に挑戦中!

 この7月からモーニングとランチを始められたのは、滑川さんご夫妻。ご主人の真さんは元フランス料理人、奥さんの美紀さんは元中学校の家庭科教師です。

IMG_8604.JPG

 実はお二人はまだ4ヶ月の新婚さんなのです。新婚旅行を兼ねた気ままな旅の途中、三豊で季と運営する石井優香さんに出会いました。

 コロナ禍も続いてる中で、旅をどうするかについても考えていた時に、季でもお店の一部を担ってくれる方を探していたということを知ったそうです。

 それは「いつか二人の店を出す」と思われていた滑川さん夫婦にとって、期間限定ですが夢を叶える機会との出会いでもありました。住居として利用していた拠点が定額で長期滞在できることも幸いでした。

 とは言っても自分たちのお店をするのは初めての経験です。お店で何を出すかについては、かなり悩まれたそうです。

 お店に来ていただく方に喜ばれるモーニングやランチとは?一方で少ない人数でお店をまわすことも考えなければなりません。

 一般的なカフェメニューなどいろいろ考えられた結果、ベーグルを「手軽に食べられるフレンチ」にして出すことにされました。

 実は、お二人は以前カナダに旅した時にベーグルの美味しさにハマって、カナダのベーグル店でベーカーそしてバリスタとして働いた経験があったことも理由の一つです。

216177072_324868642686107_5067807591811988201_n.jpg
(カナダで働かれていた時の様子、滑川さん提供)

う〜ん、よほど美味しかったのですね!そこにフランス料理人の腕が加わるわけですから、美味しくないわけがない。私も早速ベーグルランチをいただきましたよ。

IMG_8582.JPG
(やわらか鶏ハムとたっぷり野菜のベーグルサンド、1,300円)

 まず見た目からして美味しそうですね〜彩りが美しいです!
IMG_8583.jpg

 野菜がしっかり入ってい食感も楽しく、ニンジンの冷製ポタージュやピクルスもすべて大変おいしかったです。
 実をいうと最初「足りるかな…」と思ったのですが、ベーグルってとても「もちもち」していて「ずっしり」と食べごたえのあるものなのですね。食べ終わったら十分お腹いっぱいになっていました😊

 「三豊の野菜は安くて美味しいですね」と真さん。ベーグルや付け合せのピクルスにも地元野菜が使われていました。

 「みなさんにぜひリピートしていただけるようなものを作っていきたいです。いろんなフレーバー・味わいをチャレンジしていきたいと思いますし、テイクアウト(250円)なら試しやすいのでとてもおすすめです」と美紀さん。

215292753_862582431281050_7426769409200745409_n.jpg
(テイクアウトのベーグル、250円、滑川さん提供)

 一方、真さんとしては、次のステップとしてのしっかりしたフレンチの提供に挑戦していきたいとのこと。料理人としての熱い想いが湧き上がってきているようでしたよ。

IMG_8605.jpg

 新婚のお二人が挑む三豊でのチャレンジ。ぜひ様々な経験を積んで飛躍のきっかけにしていただきたいですね。

 フランス料理人が作るベーグルのランチ&テイクアウト。ぜひ一度その味に出会ってみてください!

IMG_8578.JPG
(取材した当日のメニュー:平日はふわとろオムライスがあることも!人気だそうです)

⬛季(とき)【7〜8月限定】「ナメガワベーグル」
 モーニング 9:00〜11:00(L.O. 10:00)
 ランチ 11:00〜13:00(L.O. 13:00)
 定休日 木曜日・第3日曜日
 電話 0875-88-9052
 Facebook「ナメガワベーグル」 https://www.facebook.com/namegawabagel/

※13:00からはこれまでと同じく焼き立て限定スイーツをお出しする「Café季」として営業中です(13:00-16:00)

⬛Café季
 HP:https://cafe-toki.jimdofree.com/
 住所:香川県三豊市財田町財田上1757-1
    (カーナビでは財田上1634で駐車場にいけます)



posted by ほんまモンリポーター at 00:00| 香川 ☁| Comment(0) | おいしいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。