2020年02月16日

むく食堂のランチで幸せ〜

こんにちは、ひとみです🍀

手間暇かけられた美味しいご飯を食べると幸せな気持ちになりますよね


今日のご案内は暮らしの森の中の一角にある「むく食堂」のランチ



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ランチのメニューは、週替わりのごはんと、スパイスから作られたオリジナルカレーとどちらかを選ぶスタイルです。

この日のメニューはこちら

どちらも気になる〜


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ということで両方ご紹介


まずはスパイスカレー

プリプリのエビに、こんがりチーズに、添えられているのは、、、、タルタルソース
なんでしょうこの最高の組み合わせ


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そしてこちらが週替わりごはん

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サラダだけでなく、人参のラペや(これがまたとっても美味しかった)卵焼き、ピクルスなど
ちょっとずついろんなお惣菜がのも嬉しい
お味噌汁にしみじみ〜
身体も心も喜びそうなご飯です



どちらもボリューム満点です



ランチを頼むと、ドリンクや、おやつがそれぞれ50円引きに。
両方頼むと100円引き


頼んじゃいますよねぇ



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ケーキやドリンクはテイクアウトもできるので
お腹いっぱ〜いなんて方はお持ち帰りして3時のおやつにいかがでしょう


もちろん手土産やご自宅用に買いに来られても良いですよね

焼き菓子も色々ありますよ


焼き菓子は、卵や乳製品を使っていないものもたくさんあるので、
アレルギーのあるお子様も嬉しいです

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ケーキはカウンターにあるショーケースにあります。
何にしようかな〜


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デザートまで食べて大満足なのでした

大人気のむく食堂。ランチはご予約がおすすめです。


むく食堂

住所/香川県三豊市豊中町本山甲853-6 地図
電話/070-1226-1151
営業/9:00〜16:30休み/日曜日(不定休ありFBページをチェックしてね)
駐車/あり


むく食堂公式FBページ:https://www.facebook.com/mukusyokudo/
 *カレンダーはこちらからチェック♪


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2020年02月15日

おばあちゃんの台所に登場♬ 高瀬町の「いりこみそ」


瀬戸内国際芸術祭2019で、
「フォうどん」作りにかかわってくださった、
三豊市生活研究グループの皆さん

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 ◎フォうどんのご紹介記事はこちら


実は、来週放送の「おばあちゃんの台所」に
芸術祭の時のつけあわせにも出ていた「いりこみそ」が登場します!

取り上げられるのは、石井智恵子さん

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毎年、地元産の豆を使って赤味噌&白味噌も麹から
手作りされているそうです!

その味噌を使った「いりこみそ」、テレビでご紹介されます♪



おばあちゃんの台所
「智恵子おばあちゃんのいりこみそ」

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2020年2月22日(土) 午前11時40分〜11時55分
2020年2月23日(日) 深夜 1時35分〜 1時50分
2020年2月28日(金) 午後 3時35分〜 3時50分
2020年2月29日(土) あさ 6時45分〜 7時

テレビせとうちで放送です♬

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美味しい食べ方もいろいろ紹介されますよ!

ぜひ、見てくださいね♪
お楽しみに〜!


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2020年02月14日

仁尾町産のレモンが高松へ♬ レモンフェア開催@まちのシューレ963

来週末、三豊市仁尾町ですくすく育った
「ロロロッサ」のレモンが、高松に届きます!

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 ◎ロロロッサとは三豊市仁尾町のレモンの加工品のお店!
  詳しくはこちら


高松丸亀町商店街の「まちのシューレ963」の店内に、
旬の生レモンやレモンを使ったお菓子&加工品がたくさん届きます!

レモンフェア開催♬

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日時:2020年2月21日(金)〜2月25日(火)
場所:まちのシューレ963食品売場



ロロロッサのレモンとは!?

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国産のレモンは、防腐剤を使う必要がないために、
皮まで食べることができると、最近人気が上がっています。

その中でも、ロロロッサのレモンは、木になった状態で完熟させているために、
苦みが少なく、皮も食べやすいと感じる方が多いレモンです!

ちょうど、冬のこの2月頃が、一番の旬の美味しい時期ですよ!


さらに、その皮ごと楽しめる利点を生かした
たくさんのレモンの加工品が誕生しています。

レモンフェアの期間中、2月22日(土)にご注目♬
2月22日(土)11時〜16時頃まで、
ロロロッサの小林さんが来店して、試食・試飲販売をされます!

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・リモンチェッロ
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・コーディアルシロップ
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・カトルカール
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・レモンのマーマレード(右)
・レモングラッセ(左)
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どれもオススメのレモンの加工品、
試食タイム・・・、(こっそりですが)お勧めです♬

ほかにも、期間中は、レモンの加工品を使ったコラボ商品なども並びます!
今が旬のレモンで、ビタミンチャージ!!!

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ロロロッサは、三豊市仁尾町、七宝山トンネルを仁尾町側に抜けてすぐです!

 ◎ロロロッサのリモンチェッロについてはこちら


まちのシューレ963
住 所 :高松市丸亀町13−3
電 話 :087-800-7888
営業時間:11時30分〜19時30分


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2020年02月13日

2020年2月20日(木) 第4回郷土料理ワークショップ参加者募集!

四季にあわせて行われてきた人気のワークショップ、
参加者募集です♬

 ◎第2回の様子はこちら

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(参考写真:このメニューは、第2回夏時期に作ったものとなります)

第4回郷土料理ワークショップ参加者募集!

日時:2020年2月20日(木)午前10時〜午後1時
場所:山本町河内農村婦人の家 
  (住所:山本町河内1086−1)


郷土料理を次世代へ!!
地場産の旬の食材を生かし、地域の特色を生かして昔から作られてきた「郷土料理」。
食べ継がれてきたふるさとの味をこの機会に学んでみませんか?

<メニュー>
❖ いりこ飯
❖ 打ち込みうどん
❖ つけあわせ(からあげ、卵焼き、ブロッコリー)
❖ なばなの味噌和え
❖ みかんゼリー

持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り用タッパーなど
参加費:500円(事前予約制)
(参加費はワークショップ当日、受付でお支払いをお願いします。)


みんなで、わいわい作って食べるだけでも楽しめます!
興味のある方、ぜひご参加ください♪

申込先:三豊市農林水産課
    電話:0875−73−3040 (担当:岡田さん)

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2020年02月12日

FM香川パーソナリティーのかっしーと一緒にカカオのWS開催♬

さくらです


なんだか、最近チョコチョコ聞くと思えば・・・
まもなくバレンタインデー


そんなバレンタインデー前の祝日に、
三豊でチョコレートのワークショップが開催されました!


先生は・・・
この週刊みとよほんまモンRadio!が始まったときと同じころから、
さぬき市のブログ「遊びの達人」を一緒に頑張ってきた柏原里砂さん

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FM香川の番組パーソナリティー以外にも、大好きなチョコレートを極められ、
『chocolat&lee(ショコラトリー)』も運営されています!
 ◎FBページはこちら

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チョコレートと一言で言っても、
今回教えてもらうのは、原材料のカカオから!

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あの茶色い、甘いチョコレートって、何からできているのか???
そんなところからお話が始まります。

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まずは、チョコレートの原料でもあるカカオを炒っていきます。

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少しずつ、ほんのりと、香ばしい香りが漂ってきます!

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豆がぶつかる音も軽い感じになってきました。


薄い殻がついている状態から、皮をむいて
チョコレートの原料となる「カカオの種の部分」を取り出します。

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ここでもちょっと味見♪

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全く甘くない、ビターなチョコの味かな?



この種たちをウイ〜〜〜〜ンとミルサーで回していくと・・・
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なんだかとろーりと、見たことのあるチョコレート感が!!!
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ここに、甘味の砂糖と、滑らかにするカカオバターを入れて、
さらに混ぜていきます。

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ここからは、温度管理をしながら、チョコレートを練ります。
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カッシー先生のチェックの元、ほどいい加減まで混ぜたところで、
チョコレートの型に流し込んでいきます。

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いろんなトッピング♪

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これを乗せて・・・、冷やせば完成!!!

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上手に完成しました!

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今、カカオ豆のそれぞれの個性を生かし、
好みの加減で焙煎&加工をしてチョコレートを作るのが流行っているそう!

また、今後も、三豊でこんな機会が増えてくると、楽しいですね♪

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posted by ほんまモンリポーター at 17:04| 香川 ☁| Comment(0) | 番組紹介!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする