2018年10月01日

瀬戸内うどんカンパニー北川CUO、学生と地域について語る【後編】

 こんにちは、ショウタロウです。

 瀬戸内うどんカンパニー北川CUOの講座について前回からの続きです。
  ◎前編の記事はこちらから

 後半は学生さん達自身が地域(香川)の地域資源とその活用方法(社会のニーズ)を考えるワークショップでした。
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 20人ほどの学生さん達が3班に分かれて取り組みます。

 余談になりますが、今回はFM香川の番組収録も兼ねているということもあって、
各班には司会も務められていたFM香川の市川智子さん
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中井今日子さん
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千葉むつみさんといったパーソナリティーの方々も入ってのワークでした。

豪華ですね!
ちなみに参加指した学生さんの中にはアナウンサー志望の子も何人かいましたよ(^^)
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 さて、ワークの最初は地域資源のリストアップです。
 自分たちで思いついた地域資源をどんどん書き出していきます。
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 「質より量!」、「なんでもいいからどんどん出して!!」、
 「声が小さいよ!それじゃ議論できないからもっと声を出して!!」
 などと北川CUOが発破をかけていきます!

 「まだまだ!もっと出るでしょ!」
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 うどん、盆栽、おにぎり山、アート、瀬戸大橋、城、などなど、どんどん出ていましたよ。

 地域資源のリストアップの後はどんな社会ニーズがあって、どう組み合わせられるかを考えます。
 「お、それはなかなかいいアイデアだね!」
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 最後に各班からの発表です。
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 地元で進学した人、他県から進学した人など様々な方から様々なアイデアが出てきました。

「ずっと香川にいるのでいいところって思いつかなかったけど、他の人の意見を聞いて『それって魅力なんだ、と思った』」、
「四国はアクセスが悪いというけど、高松空港は四国観光するにはとても便利な場所にあるのでは?」、
「車だけでなく人材やアイデアもシェアの対象になるんじゃないか」などなど。

 短時間のワークでしたが、このあたりも北川さんがうまく学生さんたちのアイデアの優れたところを掘り起こし、磨いていかれていました。
 さすがです!

 ワークショップの締めくくりに「僕たちが地域をどうデザインするかなんだよ。頑張ろう!」とのメッセージ。
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 熱心な学生さん達は講座終了後にも北川さんに質問していました。
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 最後は北川さんと漆原副学長とで、かたい握手を交わして、熱気に満ちた講座が終わりました。
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 今回の講座は参加した学生の方からも「地域の見方が変わった」、「よその人の見方を意識するようになれた」、「北川さんみたいに話し上手になりたい」など大変好評でした。
 北川CUOのこれからのご活躍がますます楽しみですね。
 またご報告できる機会が私もいまから楽しみです。
 北川さんありがとうございました!

⬛瀬戸内うどんカンパニー
 HPはこちら!

ありがとうございました!

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2018年09月30日

瀬戸内うどんカンパニー北川CUO、学生と地域について語る【前編】

 こんにちは、ショウタロウです。

 おなじみ三豊市が誇る民間型地域商社「瀬戸内うどんカンパニー」

 数々の着々と事業を展開しつつありますが、先日CUO(Chief Udon Officer)の北川智博さんが四国学院大学と香川大学の学生の方々を対象に、地域や地域資源について語る講座がありましたので取材してきました。

 四国学院大学の漆原副学長のご挨拶です。
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 ちなみに今回の講座は漆原先生がコメンテーターを務めていらっしゃるFM香川の番組の収録も兼ねていました。
 司会はパーソーナリティの市川智子さんでした。

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 さあ、いよいよ北川CUOの登壇です!演題は「地域の魅力を見つける方法」です!
 まずは学生の方々に「どうして参加したの?」とやり取りしつつ…北川さんは肩肘張ることなくフランクに接します。

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 自分の中の熱い思いを語る学生さん。まだお休みの期間に参加されるぐらいですから熱心な思いのある方ばかりでした。

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 北川さんは、ご自身の経験や日本の歴史における都市集中と地方分散の繰り返しなどについて話しつつ、地方でローカルプロジェクトを起こし続けるという瀬戸内うどんカンパニーの使命・重要性も熱く語ります。

 「ビジネスは世の中の役に立ってナンボです。いかに感謝されてかつ高い報酬が得られるかを考えよう。」とのメッセージも。そのためには地域の資源を見つけるだけでなく、今の社会のニーズに対してどう活用できるかが重要とのこと。なるほど、その一例が「さぬきうどん英才教育セット」(HPはこちら)なんですね。

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 「若い感性を持っていることはすごいアドバンテージ」、「できたらいいな、では一生できない!」と、ただでさえ熱心な学生さんたちの心をさらに燃え上がらせるように、濃い内容の講義がハイスピードで続きます。

 当然ですが寝ている人なんて一人もいません。みなさん真剣です。
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 横で取材をしていた私にとっても、とても勉強になり刺激を受けた北川さんの講演でした。

 しかし、講演だけではありません!
 後半は学生さんたち自身が地域資源とその活用を考えるワークショップが続きます。
 その報告は次回。お楽しみに!


⬛瀬戸内うどんカンパニー
 HPはこちら!

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2018年09月29日

BAKE STUDIO OKAZAKI @ 仁尾町『父母ケ浜』 詳しくご紹介♪

さくらです


昨日ご紹介した、
BAKE STUDIO OKAZAKI
(岡崎製パン所)

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◎お店のご紹介記事はこちら

メニューをご紹介します!

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メインはなんと言っても自家製パンのハンバーガー!

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牛肉100%のパテ、野菜も地元のものを中心に使っています。
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常に6〜7種類は用意していくそうなので、
いろんな種類があって、迷います!!!


さらに、ハンバーガーには欠かせない、ポテトやサラダ、
ドリンクもいろいろそろっています!
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カウンターには、手作りのドーナツも並びます!

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パティシエ時代の経験から作られるフレンチトーストもお勧めだそうですよ!




さらに、この父母ケ浜を見ながらちょっとおしゃれに飲める場所があったら・・・
なんて思っていた方には朗報です!
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日々、地元の酒屋さんお勧めのクラフトビールが届くそうです!
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ということで、食べるのも、飲むのも・・・、いろいろ楽しみに行きたい!!!

店内でいただく!?
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2階のテラス席でいただく!?
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父母ケ浜を目の前に、外でいただく!?
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是非、この気持ちのいい季節、父母ケ浜も楽しみがてら、絶対に外せないお店です!!!



BAKE STUDIO OKAZAKI
(岡崎製パン所)

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住 所 :三豊市仁尾町乙274‐9

電 話 :0875‐23‐6921

営業時間:午前11時〜夜8時(売り切れ次第終了)

定休日 :2018年内不定休(水曜中心の予定ですが、ご確認ください)

駐車場:10台

*予約は受け付けておりません

[ここに地図が表示されます]

●父母ケ浜駐車場の目の前になります♪
 詳しいご紹介記事はこちら



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2018年09月28日

New Cafe !!! BAKE STUDIO OKAZAKI(岡崎製パン所) オープン♪

さくらです


今、話題沸騰のスポット『父母ケ浜』を目の前にした、

最高のロケーションに!!!


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こんなお店ができたらいいな!っていうのにぴったりのカフェが、

2018年9月22日(土)にオープンしました♪


BAKE STUDIO OKAZAKI (岡崎製パン所)

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このロケーションに、この外観♪


テンション、上がります!!!



こんにちは!
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父母ケ浜を目の前にした席とテーブル席が14席。

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そして、階段を上ると・・・、

2階には、父母ケ浜を見渡せるデッキ席が14席♬

これからの秋の季節、気持ちよさそうです!

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お店のオーナーは、岡崎尚規さん

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観音寺出身で、これまで約10年、関西で天然酵母のパンやスイーツの修行をしてきました。

今回、この場所にご縁があり、新たにお店をオープン!



ズバリ、メインは・・・!!!


自家製パンにこだわったハンバーガーやサンドウィッチのお店!

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最初から最後まで、自分たちの手から作り出したものを提供するお店です。

パン生地や天然の酵母もすべて手作りです。




店内の内装も、これまで自分が好きだと思ったものを中心に選びました!

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キッチンもオープンキッチンスタイルのために、

お客さんに五感で感じてもらえるようなライブ感も大切にしています。

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これまで10年間、食べ歩いたり、お店を見て回ったりして膨らませてきたイメージを大切に、

自分たちの大切なものを詰め込んだお店です!

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オープンしてしばらくは、人気で行列必至かも・・・

でも、行ってみたいですよね!!!



明日のブログでは、気になるメニューをご紹介します!




BAKE STUDIO OKAZAKI

(岡崎製パン所)

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住 所 :三豊市仁尾町乙274‐9

電 話 :0875‐23‐6921

営業時間:午前11時〜夜8時(売り切れ次第終了)

定休日 :2018年内不定休(水曜中心の予定ですが、ご確認ください)

駐車場:10台

*予約は受け付けておりません

[ここに地図が表示されます]

●父母ケ浜駐車場の目の前になります♪
 詳しいご紹介記事はこちら

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2018年09月27日

2018年9月30日(日) 第6回ひだまり市

第6回ひだまり市 
〜お寺の大きな木の下で〜 in 本山寺

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木々をそよぐ風、歴史ある建物、
鳥のさえずり・・・
そんなやさしさに包まれた空間で、
人と人とか心をむすぶ布
こだわりの手作り品をひだまりの中で
楽しんでいただくイベント


◎第1回目の様子は
こちら
◎第2回目の様子はこちら
◎第4回目の様子はこちら

日時:2018年9月30日(日) 午前10時〜午後4時

場所:三豊市豊中町
四国霊場第70番札所 本山寺境内

◎現在、『平成の大修復』中の本山寺のご紹介は
こちら

40軒近い手作り雑貨、おいしいもん、盆栽や山野草、
楽しい音楽も鳴り響きますよ♪



お問い合わせ
和雑貨ギャラリー 徳なが
電話 0875−63−2664
 ◎和雑貨ギャラリー徳ながのご紹介記事は
こちら


本山寺
[ここに地図が表示されます]

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